Жители Земли смогут увидеть затмение Марса полной Луной

Жители Земли смогут увидеть затмение Марса полной Луной

Затмение Марса Луной произойдет утром 8 декабря и совпадёт с полнолунием и противостоянием Красной планеты, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского планетария.
Фото-иллюстрация

Полная Луна затмит Марс в момент его противостояния — так астрономы называют время, когда сблизившиеся Земля и Марс выстраиваются в одну линию с Солнцем, при этом Марс и Солнце противостоят друг другу. 8 декабря Марс окажется в этой точке в 8.35 (по минскому времени), находясь в 82,2 млн. км от Земли.

«Все три явления произойдут утром, практически в одно время — с 7.00 до 9.00 (по минскому времени). Луна будет полной, а видимые размеры и блеск Марса — максимальными за двухлетний период, что сделает условия для наблюдений максимально благоприятными», — сказали в пресс-службе планетария.

Противостояния Марса происходят примерно каждые два года. Если Марс приближается к нашей планете максимально близко (менее чем на 60 млн. км), то такие противостояния называют великими — они случаются через каждые 15 или 17 лет. Об этом пишет БЕЛТА.

Последние новости