Для чего нам узоры на кончиках пальцев и полоски на ладонях?

Для чего нам узоры на кончиках пальцев и полоски на ладонях?

Полоски на ладонях и отпечатки пальцев нередко вызывают массу вопросов и гипотез о том, что это такое и зачем они нам.
Фото-иллюстрация

Начнём с узоров, которые дают отпечатки пальцев. Их ещё называют папиллярными линиями. Расположены как на ладонях, так и на подошвах. Встречаются у людей, обезьян и некоторых других млекопитающих. Например, у коал. Как установили учёные, у человека они образуются ещё во время внутриутробной жизни в процессе сморщивания совершенно гладкой поверхности пальцев. Они индивидуальны у каждого человека и различаются даже у однояйцевых близнецов. Поэтому неудивительно, что сбор отпечатков пальцев служит одним из главных методов установления личности человека.

Случается, что папиллярные линии отсутствуют, отчего ладони и подошвы ног совершенно гладкие. Подобные факты, к примеру, были установлены в Швейцарии.

Для чего всё это нужно? Учёные до сих пор исследуют данный вопрос, и есть несколько версий. Одно из основных объяснений отсылает нас к теории эволюции Чарльза Дарвина. Обезьяны, которых считают предками человека, жили на деревьях, им была необходима цепкость при захвате веток, и данные шероховатости стали в этом деле хорошим подспорьем. Так что человек с узорами и отпечатками получил способность хорошей фиксации — это касается как поручней, так и любых других приспособлений.

Но и это еще не все. Благодаря нервным окончаниям, расположенным в подкожной части, кожа становится более чувствительной к поверхности. И, как установили французские физики, благодаря отпечаткам чувствительность кожи увеличивается в 100 раз.

Что касается линий на руках, то от врачей и учёных вы вряд ли услышите истории про хиромантию и предсказание вашего будущего. Согласно одной из гипотез, у линий на ладонях и пальцах есть своя точная функция: они помогают коже растягиваться и сжиматься. Например, когда сжимаем руку в кулаке или придаем ей любую другую форму.

У большинства людей есть три крупные линии на ладонях. Меньшее количество иногда свидетельствует о заболеваниях. К примеру, наличие всего лишь одной поперечной линии может считаться признаком генетического заболевания или хромосомной аномалии. Сообщает Onliner.by.