Пока звонят колокола (житейская история, I часть)

Пока звонят колокола (житейская история, I часть)

19 декабря 2022, 17:47
352
Над деревней разносился колокольный звон, призывая прихожан храма на воскресную службу.
Фото-иллюстрация

Отец Василий, начиная заутреннюю, и, обходя с ладаном церковь, окинул взглядом присутствующих. Вот тётка Вера со своими внучатами, соседка Ольга с семьёй, учительница Полина Сергеевна с сыном и дочкой, молодой врач Константин с супругой Татьяной… Все ему были знакомы, всех знал в лицо, все они с верой и любовью приходили в храм помолиться Богу за себя, детей и близких.

Взгляд священника невольно остановился на молодой особе. Её-то он видел впервые. Незнакомка стояла с низко опущенной головой перед иконой Божьей Матери «Неупиваемая чаша», и усердно молилась. Отец Василий вздохнул: ещё одна заблудшая душа ищет спасения…

С тех пор женщина стала бывать в храме каждое воскресенье и все праздничные дни. Она становилась на своём привычном месте у иконы и шептала молитву. Однажды пришла с мальчиком лет шести. Взглянув на мальчугана, сердце отца Василия зашлось от волнения. Наверное, это потому, что ему не суждено было познать сладость отцовства. Им с Тамарой Господь не дал своих детей…

Третий год пошёл, как Василий являлся настоятелем храма. Его направили сюда после смерти предыдущего батюшки. Жена его — Тамара была ему хорошей спутницей — терпеливой, выносливой, много молилась. Но однажды она его бросила, сбежала. Уехала, так ничего и не объяснив. В тот день Василий слышал, как рано утром Тома ходила по дому, собирая вещи. А потом хлопнула дверь — и всё.  В душе наступила пустота, темнота и разочарование. Он долго ещё корил себя за то, что не остановил жену, не поговорил, не выслушал. Что творилось у Тамары на душе, и какая боль ею руководствовала в тот момент, Василий так и не узнал. А ведь они давали клятву в момент венчания быть верными друг другу и в беде, и в радости…

Многие, почему-то, думают, что семьи священников — особенные, пример для других семей. А у них с Тамарой было всё, как у всех. Ещё несколько лет назад они жили мирской жизнью и не думали о том, что ждёт впереди…

Они поженились с Тамарой на последнем курсе технического университета, где вместе учились. Семью молодых специалистов направили работать в райцентр. Им выделили комнату в малосемейке. Здесь у них было много друзей. Бывало, вместе праздновали дни рождения, по выходным кутили до утра в ночном клубе. А в понедельник утром спешили на работу.

Но однажды у Васи произошло несчастье. Отец с матерью и младшей сестрой попали в аварию, все трое погибли на месте происшествия. Хоронить самых близких людей было нелегко. После всего пережитого в душе Василия, как будто что-то перевернулось. С того момента его жизнь круто изменилась. Стал посещать храм, читать Библию, изучать законы Божьи. И вскоре понял, что его призвание — служить Богу и людям. Тамара, узнав, что супруг будет учиться в духовной семинарии, одобрила, поддержала. Она послушно следовала за ним повсюду.

Для Василия учёба пролетела незаметно. Он целиком и полностью посвятил себя учению и религии. Тамара также нашла себе занятие по душе: вела воскресную школу для детишек при монастыре, пела в церковном хоре.

Когда их направили в деревню на постоянное место жительства, Тамара нехотя стала упаковывать вещи.

— Жалко. А я уже привыкла здесь, — тихо обмолвилась Тома.

— Наше место там, куда Бог направит, — поправил жену Василий.

(Продолжение следует)