Пока звонят колокола (житейская история, II часть)

Пока звонят колокола (житейская история, II часть)

20 декабря 2022, 19:20
305
На новом месте супруга с интересом погрузилась в заботы, помогала обустраивать дом и храм.
Фото-иллюстрация

А однажды, вся светясь от счастья, сообщила радостную новость:

— У нас будет ребёнок. Господь услышал наши молитвы…

Это было поистине чудо. Десять лет они с Тамарой лишь тешили себя надеждами. Василий обнял жену и мысленно поблагодарил Бога.

Всё шло своим чередом. Но, то, что произошло потом, напоминало лишь дурной сон. У Тамары случился выкидыш. Ночью открылось кровотечение, пришлось вызывать скорую помощь. После этого Тома ходила сама не своя. То часами молчала, то из дома днями не выходила. Василий был взволнован состоянием жены.

— Оставьте её, не трогайте, — успокоил один из старейших служителей церкви. — Душа у неё болит, разве не видите? Переболит — успокоится и всё образуется. Должно пройти время…

Не прошло и не переболело. Тамара просто уехала от него. А куда, Василий уже догадывался. Скорее всего, она там, где залечивают раны…

Спустя некоторое время Василий отправился на поиски жены. И нашёл её там, где и предполагал — в монастыре. При встрече обнял. Тамара не противилась.

— Вернись, — тихо попросил Василий. — Не надо так убиваться и переживать. У нас ещё будут дети. Это испытание. И мы его выдержим вместе…

Ответ Тамары был коротким.

— Нет. Я ещё не готова…

Василий не сдавался. Во что бы то ни стало, он уговорит, и без неё не уедет.

— Жена должна следовать за мужем, — продолжал он. — Ведь перед Богом мы с тобой одно целое…

Но Тома лишь покачала головой.

— Ещё в мирской жизни я дважды согрешила. В студенчестве,  ещё до встречи с тобой по глупости переспала с однокурсником, забеременела и на раннем сроке сделала аборт. Ты же сам, наверное, догадался, почему у нас столько лет не было детей. Бог наказал меня. Я не достойна стать матерью, слишком грешна. Эти грехи давят сердце, не дают покоя…

Тамара плакала, а Василий, как мог, успокаивал. Он ни в чём не винил её, не укорял. Каждому человеку свойственно ошибаться. Но, главное, вовремя осознать, обратиться к Богу за помощью, покаяться.

— Господь даёт нам силы, самого Себя и возможность каждый день начать сначала, — говорил Василий, находя нужные слова в утешение. — Каждый день мы просыпаемся в надежде «без греха сохранитися нам». Конечно же, это не всегда удаётся, но мы делаем усилие. И даже если грех побеждает, если он нас распинает, мы всё равно превыше его, если смотрим на Бога, молимся Ему и превозносим Его в своих молитвах…

Супруга слушала его и тихо роняла слёзы.

— Прости меня и не обижайся, — слёзно попросила жена. — Здесь мне хорошо и спокойно. Конечно же, я вернусь. Но когда, сама не знаю. Наверное, сердце подскажет…

Василий понимал жену и не настаивал. Излечить израненную душу не так-то просто. Он любит Тамару и будет терпеливо ждать её возвращения. Сколько бы времени на это не понадобилось. Ведь муж и жена должны идти по жизни вместе. Тома должна быть рядом, чтобы вместе с ним служить Богу и людям. А пока он будет молиться за неё…

(Продолжение следует)

Если вы пропустили 1 часть житейской истории, пройдите по ссылке

Пока звонят колокола (житейская история, I часть)