Пока звонят колокола (житейская история, окончание)

Пока звонят колокола (житейская история, окончание)

22 декабря 2022, 19:14
375
Перед отъездом Ольга пришла на исповедь к отцу Василию, попросила благословения.
Фото-иллюстрация

— Милосердие Божие превосходит все наши грехи, — давал наставление священник. — И мы не должны унывать, когда грех бросает нас в грязь. Надо вставать, очищаться и идти дальше. Таков путь христианина — от падения к падению, и восстанию. Мы должны бороться с грехом, насколько хватает сил. И то, как мы завершим наше последнее мгновение, конечно же, зависит от Бога, но это зависит и от нашего произволения. Если Господь увидит, что мы стараемся повернуть свое лицо к Нему, пусть не сделать шаг, но просто взглянуть на Него, попросить помощи с надеждой на Него, то примет последний наш вздох. Как святой Иоанн Златоуст, умирая, сказал: «Слава Богу за всё!». Будем же благодарить Господа за Его дары!

Когда Ольга уехала в клинику на лечение, Василий поначалу заходил к Ванечке с гостинцами, брал с собой на службу. Бабушка Ольги была слишком больной и слабой, едва передвигалась по дому. И тогда Василий решил забрать мальчика к себе. Пожилая женщина не возражала.

С появлением Ванечки в доме Василий по-настоящему ощутил себя отцом. И это были непередаваемые чувства. Душа и сердце всегда были наполнены теплом и нежностью к ребёнку.

Ванечка был очень послушным ребёнком. Любил рисовать, изучал и читал по слогам детскую библию. Больше всего мальчишке нравилось слушать колокольный звон. Он даже сам пытался раскачать большой колокол, чтобы услышать громкое и мелодичное «Бам-бам!». Но все его усилия были напрасными.

— Мало каши ел! — рассмеялся отец Василий и тут же принялся звонить сам. Вскоре над деревней разнёсся звучный и привычный колокольный звон. Будто завороженный, с широко открытыми глазами, Ванечка смотрел, как колокол размахивает своим большим языком.

— А мама говорила, если загадать желание под звон колоколов, то оно обязательно сбудется, — как будто, между прочим, сказал мальчик.

— Конечно, сбудется, — подтвердил Василий. — Ведь этот звон — благодать Божия. И она сходит на всех, кто с любовью и верой приходит к Богу.

Спустя месяц из клиники, где лечилась мать Ванечки, пришла плохая весть. Ольгу нашли мёртвой в её комнате. Конечно же, мальчику об этом не сказали. Ведь дети — очень ранимые, восприимчивые и впечатлительные. Слёзы и причитания близких могут нанести большую травму детской психике. Душевную рану потом очень трудно залечить…

Василий оформил опекунство и Ванечка стал его приёмным сыном. Видимо, Ольга предчувствовала, что больше не вернётся, вот и позаботилась о будущем своего сына.

Василий воспитывал мальчика, как родного. Старался быть ему хорошим отцом. И у него это здорово получалось. Брал его с собой в храм, прививал любовь к духовности. Но мальчику нужна была мама. Он видел, как Ванечка скучал. И догадывался, какие желания малыш загадывал под звон колоколов…

Однажды после окончания воскресной службы, дверь храма вдруг отворилась, и в проёме показался женский силуэт. Кто это был, отец Василий не сразу рассмотрел, так как отсвечивало солнце. Но по залу храма тут же пронёсся шёпот прихожан:

— Матушка вернулась. Приехала, родимая. Слава Богу!

Ванечка, который привычно помогал приводить в порядок храм после службы, оглянулся и тут же бросился навстречу гостье.

— Мама! Мамочка приехала! — выкрикнул при этом мальчик.

Секунда, другая и Ванечка уже обнимал Тамару за шею. Сердце Василия вздрогнуло и сжалось. Тамара плакала, прижимала к себе ребёнка и шептала:

— Сыночек мой, родной! Я с тобой, я тебя не брошу…

Потом они сидели на скамье у храма и долго разговаривали. Ванечка не забыл похвастаться:

— Я же говорил, что желание сбудется. Пока звонили колокола, загадал желание, чтобы мама приехала.

Почему ребёнок вдруг признал в Тамаре маму, Василий не удивлялся. Мальчик часто листал их семейный фотоальбом и спрашивал, кто есть кто.

— А это твоя мама, — сказал как-то Василий, когда любопытные глазки остановились на фото Тамары. — Скоро приедет к нам. Она хорошая, очень добрая и будет любить тебя.

— А мама Оля больше не вернётся? — спросил тогда Ваня.

И отец Василий понял, что пришло время рассказать правду. Но она не будет такой страшной, как на самом деле.

— Мама Оля на небесах, — сказал Василий. — Мы будем молиться, чтобы ей там было хорошо…

Василий не мог поверить в то, что жена, наконец-то вернулась.

— Прости, что раньше не приехала, — виновата начала разговор Тамара. — Каждый день собиралась, но всё откладывала. А вчера приснился ребёнок — ангелочек с крылышками. Звал меня, называл мамой и слёзно умолял вернуться. Я поняла, что тебе нужна помощь. А приехала, увидела Ванечку, и оказалось, что сон — это явь. Ведь это он мне и привиделся…

Над деревней разносился колокольный звон, внося в каждый дом благодать Божию.

Если вы пропустили 1, 2 и 3 части житейской истории, пройдите по ссылкам

Пока звонят колокола (житейская история, I часть)

Пока звонят колокола (житейская история, II часть)

Пока звонят колокола (житейская история, III часть)