Дед Мороз из старой сказки (житейская история, I часть)

Татьяна Петровна в зале наряжала ёлку. Как бы бабушка не пыталась завлечь трёхлетнюю внучку, всё было тщетно.
— Ксюша! — попробовала она в очередной раз. — А какой бы ты хотела получить подарок от Деда Мороза?
Девочка продолжала молча рисовать. Бабушка вздохнула с пониманием: у ребёнка нет настроения. Маленькое сердечко Ксюши очень волновалось за родителей. Вздумалось же им в такую погоду ехать за покупками, когда передали штормовое предупреждение, а на дорогах снежные заносы. Да ещё куда — в саму столицу! Как будто своих магазинов в городе нет. Уехали ещё рано утром, и вот уже вечер, а от дочери с зятем ни слуху, ни духу. Татьяна Петровна как будто предчувствовала что-то не ладное, отговаривала от поездки. Но дочь настояла на своём.
— Подумай сама, что у нас можно купить? — резко отреагировала Рита. — Здесь только деньги выбросим на разный ширпотреб, а там — новогодние ярмарки, скидки. Столица всё-таки. И потом, что с нами случится? Сегодня же предпраздничный день, не мы одни такие…
Глаза у дочки засветились, как у светской львицы: ей не терпелось накупить себе нарядов. Тем более что муж только вчера вернулся с заработков. Привёз приличную сумму денег.
— Ну, ты, Ритка, и транжира! — шутила мама. — Другие деньги копят на машины, квартиры, а ты — всё на шмотки.
Дочь любила красиво и со вкусом одеться, и в этом ей не перечил даже муж. Николай очень любил её, поэтому и потакал её капризам. Сказала надо ехать за покупками, тут же завёл свой старенький Опель, и всё готово…
Всё это время Татьяна Петровна не могла сдержать волнений. На сердце было тревожно, в голове вертелись плохие мысли, ведь в дороге всякое могло случиться. Старалась отвлечься домашними хлопотами, ни о чём не думать. Время от времени набирала поочерёдно на мобильном телефоне то номер Риты, то Николая, но в ответ звучало «Абонент недоступен». И снова ждала, мысленно молилась. А тут ещё Ксюша целый день ходила надутая. Обиделась, что её с собой не взяли. Чтобы хоть как-то развеселить внучку, ещё утром начала наряжать ёлку. Потом думала незаметно подарок под ёлку положить. Бабушка точно знала, что большая, как ребёнок, кукла, понравится Ксюшке. Именно это она и хотела выведать у малышки, но та была не в настроении.
Новогодняя ёлка празднично красовалась в углу зала. Под ней торжественно разместились игрушечные Дед Мороз и Снегурочка. Огоньки переливались разными цветами радуги, ярко сверкали гирлянды и разноцветные шары.
— Красиво получилось! — вслух похвалила себя Татьяна Петровна и позвала внучку оценить эту сказочную красоту.
Бабушка заметила, как оживились глазки у малышки.
— Бабулечка, — прошепелявила Ксюша, — а твой Дед Мороз исполняет желания?
— Конечно! — игриво подтвердила Петровна. — Проси у него что хочешь: куклу, конфеты…
Но малышка прервала рассуждения бабушки:
— Нет, — покачала головой девочка, — мне ничего не надо.
И подойдя очень близко к сказочному герою, тихо прошептала:
— Хочу, чтобы папа с мамой поскорее вернулись домой. Целыми и невредимыми. Я по ним очень скучаю…
Ксюша деловито отошла от ёлки, а потом резко вернулась и помахала пальчиком бородатому дедуле с мешком:
— Смотри, только не подведи! Мы их очень ждём!
Внучка снова принялась что-то рисовать, а Татьяна Петровна едва сдерживала слёзы…
(Окончание следует)