
Сегодня, 3 января, в небе был замечен клин гусеобразных птиц. Виктор Демянчик, заведующий лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук, кандидат биологических наук, обратил внимание, что гусеобразные и бакланы зимуют близко — в районе Балтийского моря:
— Уже в середине декабря был замечен белолобый гусь в районе центрального пляжа у Мухавца в Бресте. Отмечалось в городе движение серого гуся перед Новым годом. У гусеобразных и бакланов есть манера — локальные миграции до сотни километров.
В последние годы некоторые перелетные птицы и вовсе не улетают. Помимо малоснежных зим, этому способствует развитие сельского хозяйства: птицы могут найти себе корм на рапсовых полях.
— Даже не малоснежные зимы и потепление, а массовое распространение рапсовых посевов оставляет некоторых птиц в наших краях. Не только гусей, но также белого лебедя сегодня можно увидеть в поле. Они могут прокормиться даже суровой зимой, потому не спешат улетать. По информации синоптиков, 1 января 2023 года в Бресте отмечен температурный рекорд — 15,8 градуса тепла. Об этом сообщает «СБ. Беларусь сегодня».