«Ситница» — и в душе, и в сердце…

«Ситница» — и в душе, и в сердце…

09 января, 22:15
345
Кто из нас не любит свою работу? Вот и наша читательница из Микашевичей пенсионерка-железнодорожница Лариса Аркадьевна Поух о своей работе вспоминает с теплотой.
Лариса Аркадьевна Поух
Фото Галины Самуйлик

Всю свою трудовую жизнь она проработала на железнодорожной станции «Ситница». Начинала приёмосдатчиком, продолжила — товарным кассиром.

Труженики железной дороги

Родом Лариса Аркадьевна из Зельвы. В 1977 году вышла замуж за микашевичского парня и с тех пор из Микашевичей никуда. Муж Леонид Петрович тоже работал на железной дороге. Но, к несчастью, умер в 48 лет. Супруги прожили вместе 27 лет. Воспитали двоих детей. Сын Дмитрий работает в РУПП «Гранит». Дочь Анна пошла по стопам родителей. Окончила Гомельский железнодорожный техникум, потом железнодорожный университет. Работала дежурным по станции в г.Лида, сейчас — инженер по безопасности движения. Зять Аркадий также железнодорожник. Он — машинист.

Ответственная

Лариса Аркадьевна является председателем Совета ветеранов железнодорожников станции Ситница.

— У нас есть специальный альбом, где подтверждаем документально с фотографиями все поездки, экскурсии, проводимые мероприятия, — говорит собеседница и показывает толстую папку с фотографиями. — Фиксируем всё это для себя, своих пенсионеров, чтобы люди видели какая насыщенная жизнь в нашем Совете!

Есть в Совете и свои традиции — встречать высоко поставленных гостей хлебом и солью. Каравай всегда печёт Лариса Аркадьевна, потому как выпечка у неё всегда получается красивой и вкусной.

— Как зародилась такая традиция? По своей инициативе однажды решили радушно встретить начальника Барановичского отделения железной дороги Сергея Владимировича Чепелова, когда он делал объезд, — рассказывает Аркадьевна. — Гости очень были удивлены такому приёму, а нам было приятно. Потом, спустя время ещё раз встретили, и ещё… Потом уже нового начальника Барановичского отделения белорусской железной дороги Валерия Емельяновича Веренича встречали также.

Торт «Медовик» от Аркадьевны

Лариса Аркадьевна — заботливая мама и счастливая бабушка двоих внуков.  В свободное время занимается шитьём и вязанием. А ещё любит печь. Её фирменный торт «Медовик» любят и дети и внуки. Она поделилась с нашими читателями рецептом.

3 яйца,1 стакан сахара,3 ст.ложки мёда, 60 гр.масла сливочного — перемешать и поставить на водяную баню. Когда раствориться масло добавить 2,5 чайные ложки соды и хорошо перемешать. Всыпать 3 ст. муки, замесить тесто и для остывания отправить в холодильник на 3 часа. Тесто разделить на 10-12 шариков. Каждый раскатать, испечь коржи. Неровные края готовых коржей обрезать ещё горячими. Каждый корж смазать кремом: 500 гр.сметаны (лучше подходит 20% лунинецкая) и 1 ст. сахара взбить до увеличения объёма.  В конце добавить пакетик загустителя. Сверху украсить глазурью: 50 гр.масла, 100 гр. сахара, 3 ст. ложки какао, немножко молока. Варить 3 мин. Обрезки с коржей покрошить, обмазать остатками глазури и украсить верх торта.