«Гранит» закаляет сердца. О работе и не только — из уст нашей читательницы

Является ветераном I степени. О своей работе и коллективе всегда вспоминает с теплотой.
— Родом из деревни Любань, — рассказывает моя собеседница. — Окончила школу и поступила в Витебское училище лёгкой промышленности. Там же и осталась работать на ковровом предприятии. Но вышла замуж за односельчанина и вернулась на Родину. Как говорится, где родилась, там и пригодилась…
Молодая семья решила пустить корни в родной деревне. Но трудоустроиться по месту было трудно. И в январе 1980 года Валентина пришла на гранитодобывающее предприятие.
— Меня взяли учётчиком горной массы, через пару лет перешла машинистом конвейера в цех дробления, — вспоминает Валентина Степановна. — Молодые все были, усталости никакой не чувствовали. Коллектив был настолько дружелюбный и дружный, что и праздники, и будни — всегда вместе… Мы до сих пор общаемся.
Одними из первых узнавали все новости, делились между собой кулинарными рецептами и обязательно несли на пробу. А если день рождения у кого, или юбилей, то гуляли всем цехом!
Мастерами смены были Михаил Петрович Красникевич и Лариса Михайловна Дичковская, первым директором ДСЗ — Константин Алексеевич Косуха, начальником цеха Геннадий Леонидович Крылов, ныне покойные. Потом сменил его Владимир Иванович Загдай и Николай Васильевич Чепурной.
— Мы выполняли свои обязанности, а потому нареканий от начальства никогда не было, — дополняет Валентина.
А когда в цеху впервые установили грохота, Валентина Степановна стала грохотовщиком.
Были и свои трудности. Около десяти лет автобусы развозили своих рабочих по населённым пунктам, в том числе и Любань. Но потом автобусные маршруты отменили, и работникам пришлось пересесть на пригородные поезда. А это было не всегда удобно, тем более что работали по восемь часов. Ничего не оставалось, как снять жильё в Микашевичах. А через несколько лет для семьи с двумя детьми выделили комнату в бараке. Там и прожили 11 лет, пока не получили благоустроенную трёхкомнатную квартиру.
На пенсии Валентина Степановна не скучает. Летний сезон она проводит на даче, выращивает овощи, ягоды и цветы. Радуют дети. Старшая дочь Елена работает ведущим инженером в проектном институте, живёт в Могилёве. Здесь же обосновался сын Иван, который трудится в теплосетях. Не забывают бабушку четверо внуков, приезжают в гости.
Валентина Степановна поздравляет коллектив предприятия и своих бывших коллег по цеху с Крещением. Желает крепкого здоровья и мирного неба!
В заключение нашей беседы Валентина Степановна поделилась рецептом приготовления клёцок из тыквы.
Клёцки из тыквы
Нам понадобится: 620 г тыквы, 1 яйцо, 0,5 кг муки, 50 г твёрдого сыра, 1/4 ч.л. мускатного ореха, соль, перец – по вкусу, 30 мл подсолнечного либо оливкового масла, 70 г сливочного масла для обжаривания, 1 ч.л. сушеных прованских трав.
Очистить тыкву от семечек, нарезать её на небольшие кусочки. Выложить на противень и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Накрыть сверху крышкой либо фольгой и выпекать тыкву в течение 25 минут. Остудить.
Очистить кусочки тыквы от кожуры, выложить их в глубокую ёмкость, измельчить блендером до состояния пюре. Добавить туда специи. Натереть твёрдый сыр на тёрке, всыпать к измельчённой тыкве, смешать все ингредиенты и добавить просеянную муку. Замесить мягкое тесто, оно должно слегка прилипать к пальцам, поэтому рекомендуется смазать руки подсолнечным маслом. Прикрыть тесто пищевой плёнкой и дать ему настояться в холодном месте в течение получаса.
Раскатать тесто колбасками по 20-30 мм, нарезать колбаску кусочками по 10 мм. Сделать на заготовках бороздки вилочкой. Обжарить на сковородке на сливочном масле с прованскими травами 5-7 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!