Утверждены решения на охрану госграницы в 2023 году

Утверждены решения на охрану госграницы в 2023 году

23 января, 18:21
71
Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил решения на охрану государственной границы органами пограничной службы в 2023 году.
Фото-иллюстрация

Об этом передает корреспондент БЕЛТА.

Традиционно в начале года глава государства утверждает решение на охрану госграницы. Но в этом году их подписано два — на охрану госграницы пограничниками на земле и ПВО — в небе.

Основные усилия в охране границы в этом году будут сосредоточены на украинском направлении, а также на участках, где возможно возникновение новых внешних вызовов и угроз пограничной безопасности, подчеркнули в Госпогранкомитете. В числе основных задач здесь назвали также повышение боевой готовности органов погранслужбы путём совершенствования боевой подготовки и обеспечения подразделений, а также наращивания боевых возможностей маневренных групп, развитие потенциала ведомства по выявлению внешних угроз пограничной безопасности, совершенствование инфраструктуры государственной границы, включающее возведение новых рубежей охраны и оснащение их самыми современными техническими средствами на наиболее опасных участках.

Как рассказал журналистам председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо, главе государства было доложено о результатах по охране госграницы в 2022 году и особенностях обстановки с учётом боевых действий, которые идут на территории сопредельного государства — Украины. «Нам пришлось перестроить охрану границ на южном направлении по всем параметрам», — заметил глава ГПК. По его словам, все задачи по охране госграницы, поставленные на 2022 год, были выполнены. «На этот год поставлены задачи не менее важные. Думаю, имеющимися у нас силами и средствами мы эти задачи выполним и обеспечим надежную охрану границ, — сказал он. — Задача едина — обеспечить надёжную охрану государственной границы и пропуск в нашу республику законопослушных граждан, стать надёжным щитом от тех, кто к нам идёт с плохими намерениями». Для выполнения этой задачи у ГПК имеются все необходимые силы и средства, поступает также и новая техника. «Будут новые задачи — будем смотреть новую технику», — заявил глава ГПК.

По его словам, напряжённость на границе сохраняется в том числе из-за ситуации с беженцами. «Некоторые страны разрушены, людям негде жить, их позвали (в страны Западной Европы. — Прим. БЕЛТА), они будут идти. Эта тенденция была и в прошлом году, будет и в следующем. Пока люди, оставшиеся без крыши над головой, не найдут себе крышу, это будет. Просто нужно не обещать им золотые горы, тогда будет меньше таких проблем», — уверен Анатолий Лаппо.