Грозит ли Лунинетчине паводок?

Грозит ли Лунинетчине паводок?

24 января, 11:19
353
Какова обстановка?
Фото из архива БЕЛТА

Гидрологическая обстановка на реках Брестской области на 23 января опасений не вызывает, заявил корреспонденту БЕЛТА руководитель группы гидрологии областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Козырев.

«Подтоплений речными водами населённых пунктов на данный момент не зафиксировано и пока не ожидается. В ближайшие несколько дней больших дождей на территории региона не прогнозируется», — сказал главный гидролог области.

Тем не менее, ввиду регулярно выпадающих дождя и мокрого снега начавшийся было спад воды в реках замедлился. В последнюю неделю отмечались подъёмы интенсивностью 1-6 см в сутки, и на ряде рек сегодняшние уровни превышают зафиксированные в первой декаде месяца. В частности, вода находится на поймах Цны (у деревни Дятловичи Лунинецкого района), Ствиги (в районе агрогородка Коротичи Столинского района), Лесной (ниже Каменца) и Мухавца (урочище Соя под Брестом).

Что касается самой паводкоопасной реки Горынь, то там вода находится на 70 см ниже уровня выхода на пойму.

Но из-за таяния снега поднялись и создают людям проблемы грунтовые воды. По информации официального представителя Брестского областного управления МЧС Ирины Тукай, регулярно поступают сообщения о подтоплении хозпостроек и садовых товариществ. В основном по этому поводу обращаются жители Бреста и Брестского района.