Иммунитет

Защититься от сальмонеллёза

В настоящее время в районе отмечается подъем заболеваемости сальмонеллезом. В эпидемический процесс вовлечено  как взрослое, так и детское население. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется среди неорганизованных детей в возрасте от 1 до 3 лет. Этому способствует наиболее высокая восприимчивость детей к сальмонеллезу, несоблюдение правил приготовления пищи и мер личной профилактики взрослыми.

Ведущим путем передачи инфекции в районе  является пищевой, среди факторов преобладают яйца куриные и блюда приготовленные из них, птицепродукты. 

Заболевание обычно начинается остро: внезапно появляются головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, водянистый понос со слизью зеленоватого цвета, повышается температура.

Сальмонеллы - очень устойчивые во внешней среде микроорганизмы. В воде могут сохраняться до  5 месяцев, в мясе - около 6 месяцев, в молоке - до 20 дней, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. В пищевых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаются, не изменяя при этом их внешний вид и вкусовые качества.  При температуре 700С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 минут.

Чтобы защитить себя и своих близких от сальмонеллеза выполняйте следующие   незамысловатые правила:

Поддерживайте чистоту:

- содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

- тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой.

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

- используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

- отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;

- храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

- используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд:

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

- при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;

- тщательно подогревайте блюда – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

Соблюдайте условия хранения и сроки годности:

- храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;

- не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

- не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

Соблюдайте личную гигиену:

- мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы;

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509