Лунинец

Кипит работа на зернотоке

В хозяйствах агропромышленного комплекса Лунинецкого района начались уборочные работы. 
Бригада богдановских старшеклассников / Фото: Николай Ильючик.

В это горячее время всегда нужны рабочие руки. Стало доброй традицией, что богдановские школьники на летних каникулах стремятся на зерноток. Лишними деньги никогда не бывают, особенно, если они заработаны собственным трудом. Кому-то скучно оставаться дома, кто-то хочет купить себе обновки к 1 сентября, а кто-то копит на новый смартфон или ноутбук… Тем более, что обещают неплохую зарплату. А ещё администрация сельхозпредприятия на День знаний на торжественной линейке всегда поощряет самых старательных ценными подарками или премиями.

К сожалению, на зернотоке много ручного труда. Во время моего приезда ребята трудились на напольной сушилке. Лопатами нужно перемешивать зерно, чтобы оно равномерно просыхало. Потом его необходимо грузить в ковш погрузчика, который отвозит готовую продукцию на склад. Бригада в составе Серёжи Савича, Стаса Ильючика, Леонида Ковалевича, Станислава Савича, Лёни Антоновича, Андрея Кременского, Димы Ильючика и Андрея Савича трудится ударно. Все ребята сельские, приучены к труду и никакой работы не боятся.

Зерно нового урожая прибыло с поля

Зерно нового урожая прибыло с поля / Фото: Николай Ильючик.

Бригадир полеводческой бригады Светлана Александровна Ковалевич отмечает, что без помощи ребят было бы сложно на уборке, и нахваливает их за трудолюбие и ответственное отношение к делу. Ведь зерноток - один из важнейших участков на уборке урожая. Именно здесь убранное зерно доводится до нужной кондиции по чистоте и влажности.

Работа на зернотоке в настоящее время организована в две смены. Уборка только началась. При необходимости работы будут идти и в ночную смену. Всё, что уберут с полей, нужно своевременно перерабатывать. Несовершеннолетние не могут работать с различными машинами и механизмами. Для этого есть механики, машинисты, слесари - люди, имеющие определённые навыки. Но зерноток - именно то место, где труд подсобников с лопатами или вениками - один из самых востребованных.

Информация для работодателей: согласно нашему законодательству работать подросткам разрешено с 14 лет. В возрасте 14-16 лет разрешается работать не более 4,5 часа в сутки, а в возрасте 16-18 лет - не более 7 часов в сутки. Работодатель должен заключить со школьником или студентом трудовой договор и выдать ему копию. Трудовой договор с несовершеннолетними в возрасте 14-16 лет заключается с письменного согласия одного из родителей. Запрещается направлять подростков на тяжёлые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Нельзя привлекать несовершеннолетних к ночным и сверхурочным работам, а также работам в выходные и праздничные дни.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509