Здоровье

Электронные или обычные сигареты – что вреднее?

В последнее время в сети Интернет можно найти информацию о том, что электронные сигареты вреднее обычных. Чтобы опровергнуть или подтвердить этот факт, стоит изучить состав пара, который вырабатывается в процессе е-курения.

В настоящее время установлено, что в составе жидкости электронных сигарет имеются следующие элементы:

  • вода;
  • никотин;
  • пропиленгликоль;
  • глицерин.

О вреде никотина сказано уже очень много. Но, почему же это вещество присутствует в составе жидкости устройств? Все дело в том, что в рамках никотинозаместительной терапии, его наличие необходимо, прежде всего, курильщику. Ведь благодаря присутствию никотина, человек легче переживает отказ от табака. Стоит заметить, что в этом смысле е-сигареты не опаснее никотиновых пластырей, жевательных резинок.

Пропиленгликоль и глицерин являются безвредными пищевыми добавками. Они используются не только в производстве устройств. Также их применяют в пищевой, косметической промышленностях.

В 2011 году ученые из FDA выдвинули предположение о том, чем вредна электронная сигарета, ориентируясь на состав жидкости. Они заявили, что в некоторых устройствах были обнаружены диэтиленгликоль и нитрозамины. Однако, точка зрения представителей ассоциации здравоохранения подверглась немалой критике. Обнаруженные вещества не несут существенной опасности для здоровья человека. Плюс ко всему, они содержатся в различных продуктах питания, средствах личной гигиены.

В составе обычной табачной продукции ученым удалось отыскать гораздо большее количество компонентов. По данным исследований в дыме сигарет, кроме никотина, содержится 4000 вредных веществ. Из них: около 70 канцерогенов, способных вызывать рак, смолы, твердые и газообразные вещества, провоцирующие развитие заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой и иных систем организма.

Если ориентироваться на состав, становится понятно, что е-сигареты гораздо более безопасны в сравнении с обычными.

Чтобы понять, вредна или нет электронная сигарета, можно сравнить ее с обычной:

Обычная сигарета Электронные сигареты
Содержат более 4000 вредных веществ, выделяемых при горении сигареты (в том числе смолы, окись углерода, цианид, бензол, аммиак и т.д.). В состав жидкости входит только вода, очищенный никотин (есть и безникотиновые картриджи), пропиленгликоль и ароматические компоненты.
Содержат более 60 канцерогенов. Не содержат канцерогенов.
После курения обычных сигарет остаётся неприятный запаха изо рта, от рук и одежды. Не оставляют неприятного запаха.
Доставляют огромное неудобство некурящим людям и детям за счет вредного. Эффект пассивного курения отсутствует, т.к. выделяется безвредный пар. Куря электронные сигареты вы никому не помешаете.
После курение остается некрасивый желтый налет на зубах. Не оставляют желтого налета на зубах.

Несмотря на подобные преимущества, не стоит думать, что устройства абсолютно безопасны. Это не так. Парение запрещено для некурящих людей, беременных женщин и детей. Также на вопрос, вредно ли курить электронные сигареты, можно ответить положительно, если у потенциального курильщика имеются серьезные нарушения здоровья.

Итак, электронные сигареты могут быть опасны только в том случае, если курильщик приобретает низкокачественное устройство или жидкость для заправки от непроверенного производителя. Ведь в этом случае нельзя быть полностью уверенным в том, что состав жидкости электронной сигареты не содержит вредных соединений и примесей.

Если вы желаете, чтобы парение доставляло удовольствие, и было полностью безвредным, приобретайте устройства от зарекомендовавших себя изготовителей.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509