Экономика

На программу «Чистая вода» не хватает денег

На заседании Президиума райсовета рассмотрено выполнение принятой на 2009-2010 годы программы «Чистая вода».

Многие определённые программой работы уже сделаны: проведена паспортизация объектов водоснабжения и водоотведения. Выполнено задание по обработке питьевой воды в городах и сельских населённых пунктах. Проведены диагностика водозаборных скважин, оптимизация подачи и распределения воды, установлены частотные преобразователи и управляемые задвижки. Доведено до нормативного качество очистки сточных вод центральными системами водоотведения.

Выполнено задание по прокладке водопроводной сети в деревнях Любань, Велута, Бостынь, Красная Воля, Вулька-2, Синкевичи, Богдановка. Ведётся прокладка сетей к новым районам жилой застройки в Лунинце и Микашевичах. В Бостыни идёт строительство станции обезжелезивания. В Лунинце продолжается реконструкция городской канализационной насосной станции, которая была начата в прошлом году.

Заказан проект на проводку резервной линии питания на первый подъём водозабора в Лунинце и разработана проектно-сметная документация на реконструкцию очистных городских сооружений. Аналогичная документация должна была разрабатываться и в Микашевичах, но этого не сделано из-за отсутствия финансирования. По такой же причине не выполнялась реконструкция систем канализации в деревнях Вулька-2, Бостынь и Красная Воля, а в Люще не приступили к строительству водозабора. «Водоканал» заключил договор на переоценку запасов подземных вод по Лунинцу, стоимость этих работ составляет 102 млн. рублей, но источник финансирования ещё не определён.

Пока не достигнут и предусмотренный программой «Чистая вода» уровень обеспеченности населения района центральным водоснабжением, а также централизованными и местными системами хозяйственно-бытового водоотведения. В числе проблем обозначены и высокий физический износ сетей водоснабжения и водоотведения, недостаточные темпы обновления этих сетей, оборудования и сооружений. В некоторых населённых пунктах качество воды из подземных источников не соответствует санитарным требованиям по содержанию железа. Бывают случаи нарушения режима содержания зон санитарной охраны водозаборов.

«Водоканалу» предложили сосредоточить внимание на решении имеющихся проблем, создавать кооперативы и привлекать средства населения для строительства систем водоснабжения и водоотведения в населённых пунктах.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509