Бактериальная кольцевая гниль проявляется на листьях, стеблях и клубнях. Наиболее характерные признаки заболевания появляются к концу цветения: на отдельных стеблях постепенно желтеют и увядают дольки листьев, стебли медленно увядают и падают на землю. В годы с влажной и прохладной погодой заболевание может протекать в скрытой форме. Внешне больные клубни не отличаются от здоровых. На клубнях болезнь проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили. Сосудистая система клубня размягчается, при надавливании из поражённых сосудов выделяется светло-жёлтая масса. В конечном итоге развивается мокрая гниль. Заражение происходит в период уборки при соприкосновении клубней с поражённой ботвой, разрезанными больными клубнями.
Комплекс фитосанитарных мероприятий:
-запрещается использовать заражённый картофель на семенные цели;
-заражённый картофель подлежит вывозу на промпереработку при соблюдении мер по химической обработке погрузочных и транспортных средств, тары, рабочего инвентаря и т.д.
-в местах заготовки, хранения картофеля убирают и сжигают солому, растительные остатки и клубни, а почву перепахивают на 25-30 см и обеззараживают 5% раствором медного купороса;
-запрещается закладка буртов на одном и том же месте в течение трёх лет.