Политика

Посол России в Беларуси о декрете №3: Почему прав тот, кто придумал, а не общество?

Белорусские власти в чем-то ошиблись, вводя налог на тунеядство, — он не прошел проверку обществом. Об этом Посол России Александр Суриков заявил на пресс-конференции по случаю Дня единения Беларуси и России 30 марта в Минске.
"Марш нетунеядцев" в Минске / Фото: Вадим Замировский, TUT.BY.

— Декрет № 3 — подход к нормативному акту такого уровня должен более серьезно прорабатываться. Мнение чиновника у нас главное. А где общественность? Есть молодежные, ветеранские, женские движения. Почему с ними не обсуждать? Чтобы не рождалось потом полмиллиона бумажек — мол, заплати. Почему прав тот, кто придумал, а не общество? Проблема документа в том, что он не прошел проверку обществом. Отсюда раскол в обществе. Доводить раскол общества до критического и деньги под это получить — это сейчас задача непримиримой оппозиции. Ну как так, меня сократили — и приходит бумажка, мол, плати, — считает Суриков.

В то же время дипломат отметил, что к тем, кто сознательно уклоняется от труда, не платит налоги, возможно, должны приниматься какие-то меры.

С 17 февраля 2017 года в столице, областных центрах и других городах страны проходят акции протеста против налога на тунеядство. Акции носят массовый характер, в Минске, Бресте, Гомеле и Витебске пришли более тысячи человек. Люди требуют отменить налог на финансирование государственных расходов, который составляет 360 рублей. После очередной акции 26 февраля начались задержания и суды над активистами. 9 марта президент решил приостановить взимание сборов с «тунеядцев» на год, однако позже добавил, что «декрет № 3 я не отменял и даже не приостанавливал». Марши не прекратились, но за участие в них стали наказывать — например, после разрешенного «Марша нетунеядцев» в Минске 15 марта более 50 человек получили «сутки».

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509