Экономика

Топ-10 убыточных отраслей промышленности Беларуси

Какие отрасли самые убыточные в Беларуси и где наибольшая дислокация убыточных предприятий?

Национальный статистический комитет обнародовал информацию о прибыльных и убыточных отраслях белорусской промышленности. В частности, в открытый доступ попала информация об удельном весе убыточных организаций в общем числе организаций промышленности по видам экономической деятельности. На основании этих данных «Ежедневник» составил Топ-10 отраслей с наибольшей концентрацией убыточных предприятий.

Топ-10 убыточных отраслей промышленности Беларуси по итогам 2016 года

  1. Горнодобывающая промышленность – 37,3% убыточных предприятий
  2. Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки – 32,6% убыточных предприятий
  3. Металлургическое производство. Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – 29,9% убыточных предприятий
  4. Производство кокса и продуктов нефтепереработки – 28,6% убыточных предприятий
  5. Производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов – 28,4% убыточных предприятий
  6. Производство резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов – 28,1% убыточных предприятий
  7. Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий – 27,1% убыточных предприятий
  8. Производство электрооборудования – 25,4% убыточных предприятий
  9. Производство транспортных средств и оборудования – 25,4% убыточных предприятий
  10. Производство химических продуктов – 24,3% убыточных предприятий

В целом концентрация убыточных предприятий в обрабатывающей промышленности Беларуси составляет 24,9%.

Примечательно, что такая сфера деятельности, как производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов, занимающая 5 место по количеству убыточных предприятий, занимает 1-е место по рентабельности продаж по видам экономической деятельности – 21,4%. То есть, несмотря на «балласт», другие предприятия данной сферы умеют зарабатывать деньги.

На втором месте по рентабельности продаж - производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха (14,3%), а на третьем - производство вычислительной, электронной и оптической аппаратуры (14,0%).

Основная масса организаций промышленности, несущих убыток, находится в Минске – 28,6%, в Минской области – 27,2% и Брестской области – 23,4%. Однако данные показатели коррелируются с удельным весом промышленности в данных регионах.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509