На тему дня

9 системных утилит для Windows, которые вам больше не нужны

Операционная система Windows своим прошлым несовершенством дала жизнь множеству системных утилит, которые что-то в ней постоянно исправляли, чистили и настраивали. С выходом Windows 7 необходимость в большинстве из них отпала, но заинтересованные фирмы по прежнему предлагают нам починить, очистить и подправить и так прекрасно работающую систему. Толку от этого ноль, более того, от применения некоторых из этих горе-оптимизаторов Windows начинает спотыкаться и кашлять. Чтобы вы не теряли зря свое время и усилия, мы хотим вам представить список из 9 типов утилит, которые вам точно уже не понадобятся.

Чистильщики реестра

Реестр Windows многим представляется в виде огромного монстра, которого надо постоянно причесывать и сжимать. Многочисленные производители соответствующих утилит обещают нам, что если мы хотя бы раз в неделю будем запускать их чистильщик реестра, то это избавит наш компьютер от многочисленных проблем и ускорит его работу.

На самом деле только вдумчивые и точечные исправления в реестре могут решить какие-либо системные проблемы, а автоматическая тотальная зачистка может скорее привести к появлению новых ошибок, а не их решению. Что касается размера реестра и его влияния на скорость работы системы, то скорее тут можно говорить о психологическом эффекте плацебо, чем о реальных показателях.

Программы для очистки мусора

Интернет переполнен рекламой различных коммерческих утилит для очистки вашего компьютера от временных файлов, остатков программ и прочего мусора. Да, действительно, иногда это полезно сделать для освобождения дополнительного места на жестком диске и даже некоторого ускорения, но с этим прекрасно справятся встроенные средства Windows.

Оптимизаторы памяти

Windows уже давно не нуждаюеся в оптимизации или очистке памяти. Возможно, это имело смысл во времена Windows 95, но сейчас это более чем бесполезно. Все эти оптимизаторы на самом деле замедляют работу компьютера, выбрасывая кэшируемые данные из вашей памяти. Современные операционные системы довольно точно могут предсказать, какие данные вам понадобятся в работе и хранят их в оперативной памяти. Своим вмешательством вы только тормозите работу Windows и не получаете никакого выигрыша.

Автоматическое обслуживание драйверов

Раньше, когда все драйвера ставились и обновлялись вручную, программы для автоматической установки, обновления и удаления драйверов могли действительно вам помочь. Все изменилось с выходом Windows 7, которая сама замечательно справлялась со всеми заботами по обеспечению себя правильными драйверами. Сегодня вмешательство со стороны в драйвера, особенно в Windows 10, очень ревностно относящейся к своим правам в этой области, может принести одни проблемы.

Ускорители игр

Программы из категории Game Booster обещают нам значительное увеличение производительности в играх путем особой уличной магии. Однако на самом деле вся их работа заключается просто в закрытии всех фоновых приложений на время игры, что обычно не приносит какого-либо выраженного эффекта. Ну за исключением только тех случаев, когда у вас одновременно с игрой запущен фотошоп, торрент-качалка и браузер с десятком вкладок. Так что достаточно просто закрывать перед запуском игры все программы и никакой ускоритель игр не понадобится.

Дефрагментаторы

В старые времена у пользователей PC существовало железное правило: раз в неделю нужно обязательно провести дефрагментацию диска. И вот садились они вечерами у своих мониторов, запускали специальную программу и долгими часами под тихое потрескивание диска наблюдали на экранах, как хаотически цветные ячейки постепенно выстраивались стройными окрашенными рядами. Считалось, что этот обряд дарит скорость, здоровье и вечную молодость вашему компьютеру.

Потом Microsoft сделал в Windows отличную автоматическую фоновую дефрагментацию и эта прекрасная старинная традиция почти угасла. Вы ведь не собираетесь ее возрождать?

Оптимизация SSD

Столкнувшись с тем, что никто уже не хочет покупать их программы для оптимизации жестких дисков, производители стали продвигать в массы новый культ, касающийся на этот раз SSD. Они говорят нам, что твердотельные накопители без их программ оптимизации не будут работать с максимальной скоростью и скоро умрут. На самом деле ваша операционная система и драйвер устройства самостоятельно отлично справляются со всеми задачами по обслуживанию SSD. Сторонние программы обычно даже не имеют доступа к оборудованию на низком уровне, так что просто не могут сделать многое из того, что обещают.

Брандмауэр

Сторонние фаерволы всегда свысока смотрели на встроенное в Windows решение и гордо заявляли, что они-то предоставляют пользователю полную информацию и право принимать решение о том, кто, когда и зачем может получить доступ к сети. Впрочем, пользователи, издерганные многочисленными всплывающими окнами с непонятными вопросами и сложностью настроек межсетевых экранов, рассудили по другому и сегодня о таких громких именах как Outpost, ZoneAlarm или TrustPort не осталось даже воспоминания.

Комплексные пакеты безопасности

Никто не спорит о необходимости наличия хорошего антивируса, даже если вы соблюдаете осторожность и обладаете достаточным опытом. Но это не касается выпускаемых практически всеми производителями антивирусного обеспечения пакетов программ, включающих в себя еще брандмауэр, анти-спам, защиту от фишинга, родительский контроль, безопасное удаление файлов и так далее по списку, в зависимости от фантазии разработчиков.

Такие монстры мертво впиваются всеми своими модулями в систему, замедляя и мешая ее нормальной работе до такой степени, что кажется, что вы только что своими руками установили себе самый злобный вирус. Поэтому если вам нужен антивирус, то ставьте только его, а не полный комплект никому не нужных утилит, идущий в комплекте.


Не все системные утилиты одинаково бесполезны, но вы можете прекрасно обойтись без большинства из них. Не обращайте внимания на рекламу, обещающую вам исправить, ускорить или защитить вашу систему — в большинстве случаев это не более, чем просто реклама. Их время уже прошло и будем надеяться, что навсегда.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509