На тему дня

Байнету исполняется 24 года: как всё начиналось

5 мая белорусский домен .BY отмечает 24-й день рождения. Солидный срок для всего, что связано с технологиями. Поэтому не грех вспомнить, что раньше домены были не для всех, электронная почта не передавалась в режиме online, а дверь в «большой интернет» открывалась только через соседние страны. И была ли вообще эта «дверь» из Беларуси до появления своего домена?

На запад через северо-восток

В 1991 году еще не было .BY и даже .RU. Зато вовсю использовался домен, который сегодня уже не ассоциируют с Советским Союзом — .SU. Именно в этом домене через московский узел сети RELCOM начал работу один из первых белорусских узлов электронной почты интернет- и телеконференций USENET/RELCOM — brc.minsk.by. Передача данных шла в режиме offline по протоколу UUCP.

Первые почтовые адреса создавались по географическому принципу и имели вид root%brc.minsk.by@relcom.su. В числе первых пользователей:
● belarus.minsk.by — Секретариат Верховного Совета Республики Беларусь;
● bsu.minsk.by — БГУ.

К слову, домен .SU существует по сей день, но уже не имеет статуса географического.

Приходит .BY, но пока не для сайтов

Собственный домен Беларуси был выделен в мае 1994 года. И это не все хорошие новости.

Во-первых, белорусские адреса электронной почты приобретают современный вид, например root@brc.minsk.by.

Во-вторых, «Открытый контакт» совместно с вычислительно-аналитическим центром Министерства образования открывает первый online интернет-канал передачи данных TCP/IP.

На скорости 9600 бит/сек. канал идет через польский NASK (Naukowa i Akademicka Sieć Komputerowa). Таким образом, электронная почта в Беларуси полностью переходит в режим online.

Тем не менее, домены по-прежнему используются только для почты. Но эксперименты по созданию первых белорусских сайтов уже в разгаре.

Начало большого пути

В апреле 1995 года прошла первая конференция со знаковым названием «Интернет в Беларуси». Участники как из нашей страны, так и России, Польши, США, Великобритании в своих выступлениях демонстрировали доступ к интернет-ресурсам в режиме реального времени. Более того, организаторы оборудовали компьютерный класс, где любой желающий мог поработать в интернете самостоятельно.

Таким образом, в Беларуси были впервые продемонстрированы возможности доступа к сети интернет в режиме online. А сайт Университетской компьютерной сети Юнибел unibel.by, который запустили специально к открытию конференции, стал одним из первых интернет-ресурсов в стране.

Затем в течение пары лет появляются первый портал open.minsk.by и сотни других сайтов. Помимо географических доменов вида minsk.by, gomel.by, brest.by и т.д. появилась возможность регистрировать свои имена в доменах операторов связи, а также доменах общего пользования (com.by, net.by, org.by, edu.by).

И, разумеется, появляются правила регистрации доменных имен в зоне .BY. Согласно им, любой владелец товарного знака, а также оператор электросвязи, может регистрировать домен третьего уровня (например, site.grodno.by). Причем сделать это можно совершенно бесплатно.

К 2000 году регистрация доменов становится доступной для всех желающих.

Самый быстрорастущий домен Европы

Следующий маленький шаг стал в 2012 году огромным скачком пусть не для человечества, но для небольшого на тот момент домена .BY. В новых правилах не предусматривалась обязательная до того момента проверка Оперативно-аналитическим центром при президенте Беларуси заявок на регистрацию доменов.

Кроме того, был отменен 30-дневный период блокировки домена при подаче на него заявки. Другими словами, стало невозможным подать заявку и «придержать» имя, не оплачивая его. Домен уходит тому, кто его первым оплатил, как это до сих пор и происходит во всем мире. Тогда же заработал сервис Whois для белорусских доменов, в котором содержатся данные о владельцах имен. В этом же году техническим администратором белорусской доменной зоны становится hoster.by (УП «Надежные программы»).

Таким образом, с 2012 года зона .BY работает по общемировым правилам. Результат не заставил себя ждать: количество регистраций резко подскочило. К началу 2014 года преодолен рубеж в 100 000 доменов .BY. А вплоть до 2016 года белорусский домен регулярно занимает верхнюю строчку в списке самых быстрорастущих зон в Европе.

Сегодня в домене .BY уже более 125 000 имен. У него также появился младший «брат» — кириллический домен .БЕЛ, в котором уже почти 15 000 зарегистрированных имен. Помимо своих прямых функций обе национальные зоны успели заработать более полумиллиона долларов на благотворительных аукционах доменов .BY и .БЕЛ для детских домов по всей стране.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509