Экономика

Кто получит жилищные субсидии?

Безналичные жилищные субсидии для новых категорий социально уязвимых людей внесут в жировки осенью. Об этом сообщил главный экономист управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Олег Грузинов. В число получателей таких субсидий в начале июня указом Президента №225 было предусмотрено включить ухаживающих за детьми до трех лет и детьми-инвалидами до 18 лет.

Кто добавился к получателям субсидий?

В связи с расширением системы безналичных жилищных субсидий, право на жилищные субсидии теперь имеют также те, кто получает соответствующие пособия в органах по труду, занятости и соцзащите населения. Такую помощь смогут получать и те, кому выплачивают пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Для получения субсидий собирать какие-либо документы людям собирать не понадобиться. Помощь предоставят на основании данных информационных ресурсов Минтруда и соцзащиты.

Когда жилищные субсидии начнут вносить в жировки?

Положение указа о субсидиях вступает в силу с 1 августа. Как сообщил Олег Грузинов, информация о новых категориях получателей такой помощи уже собирается, передает БЕЛТА. В извещениях за оплату коммуналки безналичные жилищные субсидии будут учтены уже осенью.

За январь-май этого года субсидии получили более чем 24 тыс. семей на сумму 605,7 тыс. белорусских рублей. Из них по выявительному принципу 22,9 тыс. семей на сумму 533,5 тыс. рублей, по заявительному - 1,1 тыс. рублей на сумму 72,7 тыс. рублей.

Средний размер субсидии в 2017 году составил 4,2 рубля, в этом – около 5 рублей.

Как оформить субсидию по заявительному принципу?

По заявительному принципу на эти субсидии могут претендовать люди, которые не имеют своего жилья и живут в съемных квартирах или в общежитиях предприятий негосударственной формы собственности.

Им нужно обращаться в местные органы власти, в ЖЭСы или расчетно-справочные центры и написать заявление на субсидию.

Олег Грузинов напомнил, что субсидия предоставляется, если ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги при нормативном их потреблении превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи в городе и 15% в сельской местности.

Кто не будет получать субсидий с 2019 года?

С 1 января 2019 года субсидии не будут предоставляться гражданам, которые внесены в списки трудоспособных, но не заняты в экономике и оплачивают услуги по полным тарифам.

Члены семьи, проживающие совместно с ними, имеют право на получение субсидий.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509