Ранее власти уже выражали озадаченность тем, что расходы на выплату денег по больничным заметно выросли. Сколько средств уходит на выплаты по временной нетрудоспособности?
В Минтруда в начале этого года заявляли, что в стране растут расходы на пособия по временной нетрудоспособности. Эту проблему намерены решать совместно с Минздравом.
— Вызывает озабоченность рост расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Значительный прирост наблюдается в Минской, Брестской и Гомельской областях. Полагаю, что совместно с органами здравоохранения необходимо провести серьезный анализ причин роста показателей временной нетрудоспособности с разработкой соответствующих мер, — отмечала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.
Из ФСЗН на выплату всех видов государственных пособий в прошлом году направили 21,2% расходов — примерно Br2,6 млрд, сообщила ранее управляющая фондом социальной защиты населения Наталия Павлюченко. Больше всего ушло денег на пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (44% от всех расходов на выплату пособий). Только за 2017 год их было назначено на сумму Br1145,5 млн.
Следующие по величине расходы — на оплату пособий по временной нетрудоспособности (21,6% от всех расходов на выплату пособий).
Расходы на оплату больничных за прошлый год составили 561 миллион рублей, сообщила на одном из последних заседаний в парламенте Ирина Костевич. По ее словам, всего за 2017 год было выплачено более 3 миллионов пособий.
Сейчас пособие по временной нетрудоспособности, по общему правилу, назначается в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100% среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.
Это пособие частично замещает заработок застрахованному работнику вследствие его временной утраты по медицинским и (или) социальным причинам (общее заболевание, травма в быту и др.). То есть учитываются как травмы в быту, так и общие заболевания.
Пособие по временной нетрудоспособности назначается при условии уплаты за застрахованное лицо, а также им самим в предусмотренных законодательством случаях обязательных страховых взносов на социальное страхование. Тариф обязательных страховых взносов на социальное страхование, в том числе на случай временной нетрудоспособности, составляет 6%. В связи с этим при соблюдении указанного условия застрахованному лицу необходимо гарантировать пособие в установленном размере, независимо от того, в стационарных или в амбулаторных условиях проходило лечение.
— Размер пособия по временной нетрудоспособности как выплаты социального характера не может полностью возмещать заработок работника, утраченный в связи с освобождением от работы. В противном случае появляется заинтересованность болеть, — поясняли ранее в Минтруда. — Учитывая изложенное, размер пособия устанавливался с учетом того, чтобы не было заинтересованности болеть и в то же время обеспечить застрахованному лицу социальную защиту в случае наступления у него временной нетрудоспособности.