Здоровье

ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЕМ — ПРЕСТУПНИК!

То, что алкоголь нередко является причиной многих неприятных историй для людей — это факт. И чаще всего здесь идет не только о собственном здоровье, но и о безопасности окружающих, особенно если нетрезвый человек садится за руль. Подобные поступки сродни чудовищным преступлениям, все чаще и чаще повторяющимся на наших дорогах. Они не должны так просто сходить с рук.

0,3 промилле – это на сегодняшний день максимально допустимое содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе при управлении транспортным средством в Республике Беларусь. Любые другие показания прибора в большую сторону влекут штраф, лишение прав, и конфискацию транспортного средства при повторном управлении в состоянии опьянения. По логике вещей, у каждого законопослушного гражданина давно должно было выработаться табу: если уж выпил, забудь про транспортное средство минимум на сутки. Но как показывает практика, ответственность не сильно пугает граждан, или вовсе не пугает.

Алкоголь и управление автомобилем – несовместимы!

Эффект, который вызывает влияние алкоголя на организм, делают вождение и безопасную эксплуатацию автомобиля невозможными. По этой причине, пребывание за рулем в состоянии даже легкого алкогольного опьянения запрещено почти в каждой стране мира и является административным или уголовным преступлением. Алкоголь отрицательно влияет на скорость реакции и принятия решений, что на дороге может стать причиной тяжелой аварии или даже человеческой гибели.

Под влиянием спирта все мозговые процессы замедляются, а нервное возбуждение, наоборот, возрастает, поэтому человек не в состоянии полностью контролировать себя. Даже самая малая доза принятого алкоголя может вызвать у человека опьянение. В состоянии опьянения водитель не может своевременно и адекватно оценить изменение дорожной ситуации и принять надлежащие меры.

Алкоголь является одним из основных факторов риска в дорожном движении. И уровень травматизма, и степень тяжести дорожно-транспортных аварий, при которых роковую роль сыграло предварительное употребление алкоголя, убедительно свидетельствуют, что аварии при участии пьяных водителей происходят намного чаще.

На сегодняшний день, с начала года, по Гродненской области за управление в нетрезвом состоянии задержаны и привлечены к административной ответственности 479 водителей, ещё 27 автомобилистов привлечены к уголовной — за повторное управление.

Решением суда с начала 2016 года конфисковано 8 автомобилей. За 2015 год таких конфискаций было 153 транспортных средства.

По информации «Центра медицинской профилактики РФ» степени опьянения можно разделить на определённые подгруппы.

В зависимости от процента содержания алкоголя в крови состояние человека характеризуется различными степенями опьянения. Представлять, что такое промилле, полезно не только в связи с угрозой быть пойманным за рулем в пьяном виде, а прежде всего, чтобы оценить, насколько измененным становится сознание человека, принявшего ту или иную дозу алкоголя.

Менее 0,3 промилле – отсутствие влияния алкоголя на организм.

0,2-0,5 промилле

Человек испытывает трудности с оценкой объемов и расстояний, движущиеся источники света то «выпадают», то снова появляются в поле зрения. В итоге человек не может определить, насколько близко от него находится другой автомобиль, не соблюдает дистанцию, сам того не замечая, крайне велик риск задеть чужую машину при обгоне или при остановке на светофоре.

0,5-0,8 промилле

Невозможность адекватно оценивать расстояния усугубляется (человек может «промахнуться» на несколько метров), замедляются все реакции, человек долго принимает решение, чувствует себя рассеянным, расфокусированным, с трудом воспринимает красный свет. В итоге водитель неосознанно игнорирует красный сигнал светофора, сигнальные огни, различные предупреждающие элементы, съезжает из своего ряда, «мечется», ощущает себя ослепленным при быстром переходе от одного режима освещения к другому.

0,8-1,2 промилле

Человек расслабляется, плохо фиксирует руль, у него развивается синдром «тоннельного взгляда» (резкое ухудшение бокового зрения), он крайне неправильно оценивает расстояния, геометрические формы и размеры. Все реакции замедляются до крайности: водитель может либо не заметить пешехода, либо просто не успеет сообразить, что стоит затормозить (даже если увидел пешехода издали). В итоге за рулем автомобиля оказывается малоадекватный человек, который может запросто спонтанно изменить направление движения, не среагировать на простейший сигнал, сбить пешехода. Производить объезд и выполнять сложные действия и вовсе смертельно опасно для человека в состоянии такой степени опьянения.

1,2-2,4 промилле

У водителя наблюдается сильное нарушение равновесия. Если ему и всем окружающим повезет, он может врезаться в какой-нибудь стационарный объект вроде столба или ограждения еще при попытке выехать со стоянки. Его внимание почти полностью расфокусировано, он не контролирует руль, его зрение затуманено: цвета он видит некорректно, световые сигналы либо игнорирует, либо видит «радугу». Эту степень опьянения у водителей можно смело назвать «камикадзе за рулем», потому что такой водитель крайне опасен и для себя, и для окружающих.

Уважаемые участники дорожного движения: пассажиры, пешеходы, водители! Если Вы стали свидетелями нетрезвого вождения, незамедлительно сообщите об этом по телефону 102, 41-44-44 или ближайшему сотруднику правоохранительных органов. Помните, алкоголь затуманивает разум, полностью нарушает координацию и чувственное восприятие действительности. И порой только вмешательство посторонних может оградить пьяного водителя от управления автомобилем.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509