На тему дня

Наука и практика Полесской опытной станции

27 января – День белорусской науки.
Административное здание Полесской станции / Фото: Николай Ильючик.

Опытная станция мелиоративного земледелия и луговодства расположена в посёлке Полесский Лунинецкого района. Её основная деятельность – это разработка и внедрение технических нормативов реконструкции и эксплуатации мелиоративных систем и технологических регламентов сельскохозяйственного использования осушенных маломощных торфяных почв Полесья.

Учреждение подчинено Национальной академии наук Беларуси. Земли Полесской опытной стации мелиоративного земледелия и луговодства (ПОСМЗиЛ) находятся в пойме реки Бобрик, одного из притоков Припяти.

Немного истории. Станция была образована в 1945 году Постановлением Совета Народных комиссаров СССР с целью изучения мелиорации и сельскохозяйственного освоения маломощных торфяных почв Полесья. В соответствии с Постановлением СНК СССР был произведен выбор района для строительства опытной мелиоративной станции. Район должен был соответствовать следующими требованиям:  опытная мелиоративная станция должна быть организована в наиболее заболоченном районе Полесской низменности; территория по природным условиям должна отвечать характеру наиболее распространенных на Полесье заболоченных земель, требующих осушения; природные условия участка станции должны обеспечивать возможность проведения полного комплекса научно-исследовательских работ, как по осушению земель, так и по вопросам освоения и эксплуатации осушенных земель. Станция, одновременно с проведением опытно-исследовательских работ, должна была стать крупным показательным хозяйством на осушенных землях и быть образцом по ведению хозяйства для колхозов, совхозов.

Место строительства станции было выбрано в Лунинецком районе Пинской области (теперь Брестская) на Лунинском болотном массиве, входящем в торфяное месторождение «Хольче» и расположенном на левобережье реки Бобрик в её нижнем течении.

Посёлок Полесский

Посёлок Полесский / Фото: Николай Ильючик.

В 1976 году Полесская опытная болотная станция НИИ мелиорации и болотного хозяйства Наркомата БССР была переименована в Полесскую опытно-мелиоративную станцию Бел НИИ мелиорации и водного хозяйства Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. С 1992 по 1999 год станция входила в состав Бел НИИ мелиорации и луговодства Академии аграрных наук Республики Беларусь. С 2000 года имеет современное название.

В 2001 году станция реорганизована в РУП и с 2002 года является базовым сельскохозяйственным предприятием НАН Беларуси и работает в тесном взаимодействии с Институтом мелиорации.

В состав предприятия входит научно-исследовательский отдел мелиорации и эксплуатации гидромелиоративных систем. Предприятие имеет производственное подразделение с 3045 га мелиорированных сельскохозяйственных угодий, которое состоит из цехов растениеводства, животноводства и механизации.

Основное направление научной деятельности  - это разработка и внедрение технических нормативов реконструкции и эксплуатации мелиоративных систем и технологических регламентов сельскохозяйственного использования осушенных маломощных торфяных почв Полесья.

Хозяйственная деятельность станции направлена на производство элитных семян трав и картофеля, а так же мяса и молока.

Зимний день в Полесском

Зимний день в Полесском / Фото: Николай Ильючик.

Учеными станции изучены закономерности формирования водного режима мелкозалежных торфяников, разработаны приемы управления водновоздушным режимом при помощи шлюзования, дождевания, вертикального дренажа, рекомендованы технологические нормативы реконструкции и эксплуатации осушительноувлажнительных систем. Изучена продуктивность севооборотов с различной структурой посевных площадей и установлено влияние характера использования торфяных почв на их продуктивность и разложение органического вещества торфа. Рекомендованы травосмеси, обеспечивающие высокую продуктивность пастбищ и сенокосов в течение длительного периода.

Станция является эталоном мелиоративного земледелия и луговодства, а также школой передового опыта.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509