Микашевичи

Какой была милиция в Микашевичах более 40 лет назад? Об этом рассказывает её бывший сотрудник

Двадцать три года в Лунинецком РОВД и двадцать лет в отделении по охране объектов г.Микашевичи Лунинецкого отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь прослужил наш читатель из Микашевичей Леонид Максимович Литвинко. Общий его стаж составил 43 года.
Леонид Максимович Литвинко  / Фото: Галина Самуйлик.

Родом мой собеседник из д.Редегирово. Говорит, что никогда не мечтал быть милиционером. Но сама судьба распорядилась именно так.

После службы в армии поехал в военкомат становиться на учёт. Там ему и предложили служить народу. В молодости Леонид Максимович был крепок, силён, имел хорошую физподготовку. Таких парней в милицию брали сходу.

К своим служебным обязанностям приступил в 1971 году, в Лунинецком отделе милиции, в звании старшего сержанта.

В Микашевичи Леонид Максимович переехал с семьёй в 1974 году уже младшим лейтенантом. Назначили участковым, дали жильё.

- Работа в милиции и тогда мёдом не казалась, - вспоминает Леонид Максимович. - Тем более что в те годы в Микашевичах располагалась спецкомендатура. Судимые отбывали срок на вольном поселении. На весь рабочий посёлок и близлежащие деревни я - один участковый. Дубинок и газовых баллончиков ещё не было. Только один пистолет, да кулаки. Но силу применять не приходилось. Народ побаивался людей в форме. Да и наказания были очень строгими. Ведь тогда даже за самогоноварение возбуждали уголовные дела.

Рабочий день участкового инспектора начинался в пять-шесть утра. Рассматривалось по 10 заявлений. В основном соседи жаловались друг на друга: то подтопили огороды и подворья, то курица пропала, то собака залезла во двор. Леонид Максимович старался помирить соседей. Потому и относились к нему уважительно.

Патрульной службы не было, отсутствовала и дежурная часть. КПЗ охраняли по очереди.

На службу могли вызвать в любое время дня и ночи. А в субботу и воскресенье - обязательное дежурство на танцах в Доме культуры. Причём, вахту нёс всегда один. Наряды добровольных дружин тоже ещё не были созданы.

- Сам хоть и молодой, но ничего не боялся, - дополняет Максимович. - Вижу, драка. Врываюсь, хватаю за чубы драчунов и вывожу из зала. Они молча идут за мной, не сопротивляясь...

Леонид Максимович Литвинко в свободное время любит почитать познавательную литературу

Леонид Максимович Литвинко в свободное время любит почитать познавательную литературу / Фото: Галина Самуйлик.

Со временем штат сотрудников милиции в Микашевичах увеличится ещё на одного участкового, сотрудника ГАИ и оперуполномоченного.

Через два года Леонида Максимовича снова отозвали в райцентр. В дежурной части Лунинца проработал с 1976 по 1991 год.  Потом ещё три года в дежурной части Микашевичей и ушёл на пенсию в звании майора. Спустя год продолжил службу в отделении по охране объектов г.Микашевичи Лунинецкого отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, где проработал ещё 20 лет начальником участка и сторожем.

Леонид Максимович имеет заслуженные награды за свой нелёгкий труд. Говорит, хоть сейчас готов стать в ряды МВД и снова служить народу. Потому как отслужил честно, добросовестно, и спустя годы, не стыдно посмотреть людям в глаза.

Леонид Максимович со своей супругой Ольга Николаевной воспитали троих сыновей. Александр, Анатолий и Максим хотя и не пошли по стопам отца, но тоже выбрали правильный путь в жизни. 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509