Микашевичи

Встречаем Масленицу! Рецептами блинов делятся читатели из Микашевичей

В этом году масленичная неделя празднуется с 4 по 10 марта, в  последнюю неделю перед Великим постом. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав её Сырной, или Мясопустной неделей.
В семье нашей читательницы из Запросья Прасковьи Вабищевич очень любят Масленицу / Фото: Галина Самуйлик.

Каждый день недели имеет своё название. Понедельник - «встреча» праздника. В этот день накрывали столы со сладостями. Вторник - «заигрыш». С утра девицы и молодцы катались на ледяных горках, ели блины. Парни искали невест, а девушки - женихов. Среда ‑ «лакомка». На первом месте среди угощений, конечно же, блины. Четверг ‑ «разгуляй». Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивали катание на лошадях вокруг деревни. Пятница ‑ «тёщины вечера», когда зять едет к тёще на блины. Суббота ‑ «золовкины посиделки». Ходят в гости ко всем родственникам, угощаются блинами. Воскресенье ‑ заключительный «прощеный день», просят прощения у родных и знакомых за обиды. В этот же день на костре сжигают соломенное чучело Зимы. В первый день Великого поста ‑ Чистый понедельник, который считали днём очищения от грехов и жирной пищи, обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и парили молочную утварь, очищая её от жира. 

Без блина и жизнь скромна…

Но кроме вкусной масленичной недели всех ждёт самый аппетитный праздник - День блина. Во всём мире он празднуется 28 февраля.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Наши читательницы из Микашевичей поделились своими рецептами приготовления блинов. 

Рецепт вкусных блинов от Жанны Карпик

2ст. муки, 3ст. молока, 2 яйца, соль, сахар (по вкусу), растительное масло.

Венчиком взбить яйцо, соль, сахар, добавить молоко. Всё хорошенько перемешать, чтобы не было комочков и затем добавить растительное масло. Снова перемешать.

Жарить блины на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон. Сложить горкой. Чтобы блины надолго оставались мягкими, каждый блин смазать сливочным маслом. Приятного аппетита и хорошей Масленицы! 

Рецепт блинчиков от «Ньюсмарт»

Пшеничная мука грубого помола 160 г, соль ½ ч.л., сахар тростниковый 1 ст.л., масло растительное 40 мл, яйцо куриное 2 шт., молоко с низкой жирностью 400 г, лимон 1 шт.

Для начинки потребуется лосось слабосолёный 200 г, творог мягкий 140 г, руккола 100 г, маслины 50 г, икра красная 50 г, бальзамический крем 20 г.

В молоко добавить соль, сахар, яйцо перемешать. Потом всыпать муку и вымесить тесто, добавить масло, цедру лимона и снова перемешать. После этого печём блины.

Лосось порезать мелко, смешать с порезанными маслинами, икрой, творогом. На блин выложить начинку, поверх рукколу и завернуть в рулет. Рулет порезать на порционные кусочки, выложить на сервировочное блюдо, украсить красной икрой и бальзамическим кремом. 

Рецепт блинов от Прасковьи Вабищевич

Очистить 4 крупных картофелины и натереть на мелкой тёрке. Массу обдать кипятком, перемешать. 1 ч.л. соды гасить уксусом в отдельной посуде, добавить в картофельную массу. Влить 0,5 сыворотки или кефира, всыпать муку. Замесить тесто до густоты сметаны. Обжарить с двух сторон.

Вкусной, вам, Масленицы!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509