Социум

Великий пост 2019: как правильно питаться и поститься по дням

Великий пост – это период отказа от земных удовольствий и время, которое посвящается общению с Богом. За семь недель до праздника Светлой Пасхи верующие освобождают свое тело и душу от негатива и подготавливаются к празднованию Светлого Христова Воскресения. В 2019 году православные будут праздновать Пасху 28 апреля. Начало Великого поста выпадает на 11 марта. На протяжении 48 дней верующие не только стараются очистить свою душу, но и тело. Именно поэтому в эти недели принято воздержаться земных удовольствий, в частности, это касается и еды.

Многие христиане на все время поста отказываются от мясных, молочных изделий, яиц и любых продуктов, имеющих животное происхождение.

По церковным правилам, питаться в Великий пост необходимо согласно следующим правилам: в понедельник, среду и пятницу — нужно придерживаться принципа сухоядения, в эти дни можно употреблять в пищу хлеб, фрукты, овощи; во вторник и четверг — разрешается готовить горячие блюда из продуктов растительного происхождения без масла; а по субботам и воскресеньям эти же продукты можно готовить на растительном масле.

Пост — время молитв, покаяния и очищения

Духовные наставники в церкви регулярно напоминают мирянам, что пост — это период молитв, покаяния и очищения, а не строгая диета.

Это означает, что православные должны преследовать цель освобождения души от злых помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово.

А для этого важно молиться каждый день и приходить на службу в храм, особенно в значимые дни.

Запрет во время поста относится не только к системе питания, также следует воздерживаться от утех и веселья и стараться побороть вредные привычки. Люди должны избегать ссор и скандалов, а также совершать как можно больше добрых дел. Ведь основная цель поста — достичь гармонии в душе и измениться в лучшую сторону.

Священники уверены, что человек, соблюдающий пост и посвящающий время молитвам, сможет стать ближе к Богу.

Наиболее строгими неделями Великого поста являются первая и последняя. Многие православные в эти дни едят исключительно хлеб и воду.

Великий пост по неделям

Первая неделя поста — Федорова неделя. В церковных службах в эти дни чтят память защитников Христовой веры. В субботу христиане поминают мученика Феодора Амасейского, который, несмотря на муки и истязания, не стал приносить жертвы язычеству.

Во вторую неделю вспоминают Григория Паламу. Он родился в аристократической семье, но в двадцатилетнем возрасте отказался от всех благ и покинул царский двор константинопольских правителей. Долгие годы он провел в отшельничестве на горе Афон в заточении монастырей. Свою жизнь он посвятил богослужению и стал архиепископом, впоследствии был прославлен Православной церковью в лике святителей.

Третья неделя поста именуется Крестопоклонной.

Христиане поклоняются Кресту Животворящему. Церковь выставляет Крест для того, чтобы напомнить верующим о мучениях Христа.

В четвертую неделю чтят Иоанна Лествичника, который в шестнадцатилетнем возрасте прибыл в горы Синая и стал монахом. Более сорока лет он провел в отшельничестве.

На пятой неделе восхваляется Мария Египетская, которой, будучи грешницей, удалось глубоко раскаяться во всех злых деяниях. Много лет он провела в самобичевании и покаянии в пустыне.

На шестой неделе (в воскресенье) верующие празднуют день Входа Господа в Иерусалим, или Вербное воскресение.

В этот день в храмах освещают вербы и вспоминают все события, которые произошли в период входа Иисуса в Иерусалим.

Седьмая неделя — крайняя неделя перед Великой Пасхой.

Пост ужесточается, поскольку наиважнейшие библейские события случились именно в этот период.

Великий четверг приходится на Тайную вечерю, время последней трапезы Иисуса Христа с 12 апостолами.

Красная пятница — день, когда Иисус был казнен. В день Великой субботы верующие, готовящиеся к причастию, должны отказаться от еды после восьми часов вечера. Также в этот день в церквях вспоминают телесное погребение Иисуса Христа и начинают освящать куличи и яйца к пасхальному столу.

Завершается седьмая неделя Светлым Христовым Воскресением.

Каким должно быть питание

Несмотря на то что пост — это период ограничений, отказываясь от определенных продуктов, нужно быть крайне осторожным. Для того чтобы самочувствие резко не ухудшилось и не возникли проблемы со здоровьем, важно, чтобы питание оставалось сбалансированным.

Врачи рекомендуют правильно замещать продукты. К примеру, рыбу, мясо и молочные изделия можно заменить на бобы, орехи и злаки.

Таким образом, вы будете получать все нужные элементы, и организм не испытает стресс.

Для тех, кому трудно отказаться от сладкого, можно изредка есть орехи, цукаты и сухофрукты.

Стоит помнить, что ключевым предназначением Великого поста является духовное освобождение.

Верующие, ограничивающие себя в земных удовольствиях, мысленно подготовят себя ко встрече с Богом. В этом и есть главная суть и ценность поста.

Фото: Pixabay

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509