Блоги

Будем знать

Есть пять фраз, которые мы не всегда правильно понимаем.

Эти фразы известны многим. Их очень часто употребляют в повседневной речи, даже не подозревая, что смысл этих высказываний с течением времени был искажён.

Первая: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего». Если быть точным, то древнегреческий поэт и политик Хилон из Спарты, живший в VI в. до н. э., на самом деле сказал «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Согласитесь, смысл совершенно иной.

Вторая из известных фраз: «Век живи — век учись». Эту фразу мы слышали сто раз на дню, учась в школе от наших учителей. Но при этом мало кто знает, что в оригинале она звучала так: «Век живи - век учись тому, как следует жить». А автор этого изречения — Луций Анней Сенека.

Третья фраза: «Цель оправдывает средства». Авторство этой фразы принадлежит основателю ордена иезуитов Игнатию де Лойола. И в оригинале она звучит так: «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства».

Четвертая фраза, особенно любимая выпивохам: «Истина в вине». Знаменитое высказывание Плиния Старшего звучит с продолжением «а здоровье в воде». В оригинале: «In vino veritas, in aqua sanitas».

И наконец, цитата из «Евгения Онегина» Пушкина: «Любви все возрасты покорны». Её часто используют, объясняя пылкие чувства людей в годах или с большой разницей в возрасте. Однако стоит прочитать строфу целиком, тогда становится понятно, что Александр Сергеевич Пушкин имел в виду совсем не то:

 

Любви все возрасты покорны;

Но юным, девственным сердцам

Её порывы благотворны,

Как бури вешние полям

 

В дожде страстей они свежеют,

И обновляются, и зреют —

И жизнь могущая дает

И пышный цвет и сладкий плод.

 

Но в возраст поздний и бесплодный,

На повороте наших лет,

Печален страсти мертвой след

Так бури осени холодной

В болото обращают луг

И обнажают лес вокруг.

 

Ну что ж, будем знать! И будем употреблять данные выражения правильно.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509