Микашевичи

Головная боль за 800 рублей. Читатели «Информ-прогулки» из Микашевичей попросили разобраться в проблеме

В редакцию «Информ-прогулки» обратились наши читатели из Микашевичей - Иван и Ольга Залогины, с просьбой помочь разобраться в проблеме.
Фото Галины Самуйлик

Всё дело в том, что в ноябре прошлого года супруги приобрели дверь ПВХ у одного из микашевичских предпринимателей (фамилия только для редакции). На что был составлен соответствующий договор. В документе сказано, что работы исполнитель изготавливает из собственных материалов и своими руками. Гарантия на монтажные работы предоставляется в течение двух лет с момента подписания договора. И ни слова о гарантии на сам товар.

- В первый раз в этой фирме заказывали окна. Через время решили и дверь у них заказать с установкой. Обошлась она нам в 800 рублей, - говорит хозяин дома. - Нам бы радоваться покупке, но с первого дня она принесла нам только страдания да головную боль. Изначально дверь установили с одной ручкой. То есть снаружи она была, внутри её нет. И чтобы выйти кому-то из дома - надо ещё подумать как. Закрывалась дверь как пластиковое окно.

Супруги позвонили исполнителю с претензией. В конечном итоге замок был поменян. Но остались дырки. Кое-где замазали, накрутили шурупов, поставили планку - исправили погрешности. С горем пополам дверь всё-таки закрывалась.

Но не прошло и двух месяцев, как появилась новая проблема - дверь просела, с трудом стала закрываться. Опять обратились к исполнителю.

- Приехал, покрутил болтик на завесах - и двери снова в порядке, - продолжает Ольга. - Через неделю опять та же картина. Опять вызываем мастера…

Как выяснили Залогины, вместо дверных петель применены оконные. От веса и нагрузки они растягиваются - отсюда и проблема. Держатся двери только на двух петлях. Хотя по технологии их должно быть три-четыре.

Когда разговор зашёл о недостающих петлях, предприниматель сказал супругам доплатить. На доплату Залогины не согласились, ведь они должны были стоять изначально.

Но это не единственный минус, который обнаружили супруги. Оказалось, что дверь установлена штапиками наружу, а не внутрь. Получается, что в отсутствие хозяев вор легко может проникнуть в дом. Снова позвонили с претензиями, на что было предложено переустановить дверь. Но тогда она бы открывалась вовнутрь.

- Но ведь мы заказывали дверь, чтобы открывалась наружу! - едва сдерживает свои эмоции Иван. - Вот тогда и стало понятно, что нам «втюхали» обыкновенную балконную дверь. Потому как сделана из тонких оконных профилей, с наружными штапиками и одной дверной ручкой. С претензиями снова обратились к производителю. На что нам ответили, что при заказе ничего такого не оговаривалось. И вообще, заказывали декоративную дверь. Но мы и не говорили, что хотим дешёвую дверь! Зачем тогда понадобился бы врезной замок? При заказе говорилось, какая у нас должна быть дверь, как открываться и как выглядеть. А из каких профилей изготовлена, и сколько должно быть завесов и дверных ручек на ней - думаем, что это элементарно, об этом должен знать каждый мастер.

На фирме Залогиным предложили установить новую дверь с нужным стандартом, но с условием доплаты. Нужно будет внести ещё 700 рублей (а в целом стоимость двери ПВХ -1 тысяча 500 рублей).

Есть у Залогиных претензии и по составлению договора - ни подписей предпринимателя, ни печати. Не говорится в документе и о выбранном заказчиком профиле, размерах изготавливаемой продукции. Обратится в суд с такой «филькиной грамотой» - себе в убыток.

- Смотрите внимательно, читайте, изучайте, прежде чем что-то подписать, - говорят в один голос Залогины. - Если отсутствует подпись, не стоит печать - задумайтесь: правомерно ли поступает предприниматель. Доказать потом свои права, как потребителя, очень сложно.

«Информ-прогулка» обратилась к микашевичскому предпринимателю за компетентным ответом.

- Заказчик не уточнял, какая дверь им нужна и из какого профиля. Они заказали дверь на сумму не более 800 рублей. Мы привезли, установили, а они её приняли и остались довольными. Дверь просела, но на регулировку есть два года гарантии. Самим ничего делать не надо. Если возникают какие-то нюансы, то в договоре указаны телефоны. Звоните, подъедем. Что касается договора, где нет печати, то сейчас многие ИП работают и без неё. Чтобы не возникало подобных ситуаций, рекомендуем потребителям заранее определиться с выбором. Тем более что мы учитываем все пожелания клиента. Ведь порой даже от простой мелочи зависит наше спокойствие.

От автора: данное обращение на контроле редакции «ИП». Будем надеяться, что назревшая проблема между Залогиными и индивидуальным предпринимателем разрешится мирным путём.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509