Социум

Разговор о жизни

 «ИП» не раз публиковала интервью с интересными, увлеченными людьми. Моя сегодняшняя собеседница Галина Петровна Сытина – натура творческая, с ней интересно общаться.
Галина Петровна Сытина / Фото: Николай Ильючик.

Галина Петровна на встречу с корреспондентом захватила сборники собственных стихотворений. Мы зададим ей вопросы, а у меня есть еще возможность услышать и стихи в авторском исполнении.

- Галина Петровна, кем были ваши родители?

- Мои родители родом из России. Мама из уральского города Пермь, а папа из Смоленской области. Он родился в деревне Матвеевщина, кстати, её уже нет на картах. Волею судьбы папа с мамой оказались в Лунинце, здесь они и прожили всю свою жизнь. Сама я – коренная лунинчанка.

- Что вспоминается из детства?

- Детство и школьные годы прошли на Залесье. Оно осталось моим любимым местом в нашем городе. Окончила третью школу. Часто вспоминаю наш выпускной 10-й класс и своего классного руководителя Емельяна Емельяновича Кириковича. Он привил любовь к математике. Был строгим, но справедливым. Он хотел видеть в каждом из своих учеников стоящего человека, полноценную личность.

- Как вы думаете, ему это удалось?

- Думаю, что да. Из класса восемь человек пошли по стопам любимого учителя – стали педагогами. Я в том числе.

- Галина Петровна, это была мечта детства или спонтанное решение?

- Это детская мечта. Где-то в начальных классах я уже видела себя учителем. Была даже игра такая. Дома я вела свой классный «журнал» с фамилиями моих одноклассников. Я «вызывала» всех поочередно к доске, сама отвечала и сама ставила оценки. Всегда училась хорошо, но зубрилкой была просто ужасной. Маме приходилось выгонять меня на улицу, чтобы «проветрилась» от уроков и домашних заданий.

- И после школы поступили в педагогический институт?

- К сожалению, из-за болезни пропустила время поступления в ВУЗ, пришлось идти в Пинское педучилище на дошкольное отделение. Брестский педагогический институт оканчивала заочно.

- А как складывалась ваша трудовая биография?

- В системе дошкольного образования проработала 38 лет. Никогда не жалела о своем выборе. Занимала должности от воспитателя до заведующей детским садом.  Сад №12 принимала от строителей только что возведенным. Легко не было. Но был молодой коллектив. Сами таскали мебель, сами заканчивали отделку, обустраивали группы и кабинеты. Детей тогда было много: в ясельных группах было по 28 детей, в садовых – по 30. На работу всегда бежали с радостью, можно сказать, жили работой.

- После ухода на заслуженный отдых вы каким-то образом поддерживаете связь со своими бывшими коллегами?

- Продолжаем встречаться. Интересуемся друг другом. За долгие годы привыкли делить и радости, и беды. Приятно, что не забывают.

- Галина Петровна, а что на «личном фронте», как сложилась жизнь?

- Замуж «выскочила» рано. Мне было 19, ему 18. Первенец  Юрий родился в день ухода мужа в армию. После демобилизации мы уехали в Витебск. Это родина мужа. Мне очень нравился этот красивый город. Там родился наш второй сын – Вячеслав. Прожили в Витебске 10 лет.  Внезапно умер супруг. Я обменяла квартиру и вернулась на свою родину – в Лунинец. Во втором браке, уже в Лунинце, родился третий сын – Денис.

- Расскажите о детях, наверное, внуки у вас уже есть?

- Сыновья у меня хорошие, любящие, заботливые. К сожалению, старший сын, как и его отец, рано ушёл из жизни. Не верится, что так случилось. Это моя боль, которую нести до конца дней. У меня четверо внуков – два мальчика и две девочки. Мальчиками я занималась с самого их рождения. Старший внук уже солдат-пограничник, младший – семиклассник, девочки пока совсем маленькие. Сыновья живут и работают в Минске, но по выходным или в праздники стараются приезжать в родной дом.

- Галина Петровна, говорят, что у пенсионеров много свободного времени. Как вы им распоряжаетесь?

- Мне постоянно нужно чем-то заниматься, такой уж я человек. Пока ни разу не довелось посидеть с соседками на лавочке.  Встаю рано, а ложусь поздно. У меня катастрофически не хватает времени. Я шью, вяжу, занимаюсь рукоделием во всех его возможных и невозможных проявлениях. Все свои изделия дарю родным, близким и знакомым.

- Знаю, что вы пишете стихи. О чём они?

- Стихи – это громко сказано. Здесь для меня огромное поле деятельности для самосовершенствования. Пишу лирику. О родном городе, о природе, о чувствах. Являюсь членом клуба «Литературная провинция».

- Вы где-то печатались?

- Вместе с другими лунинецкими авторами издавали сборники «Полёт вдохновения», «Зямля мая, старонка мілая» и «Когда не молчит душа». Вообще, «Литературная провинция» для меня, как отдушина.  Здесь всегда очень теплая атмосфера, интересные люди. Все это сближает людей близких по духу. Еще посещаю другой поэтический клуб «Муза». Удивляюсь и радуюсь, сколько в нашем городе и районе талантливых людей! О каждом можно рассказывать в отдельности. Это красивые душой люди. Конечно, степень мастерства у всех разная, но зато все произведения идут от души и от сердца.

- Галина Петровна, а что читаете в свободное время, кто ваш любимый автор?

- Я всегда любила читать. А когда-то мечтала, что выйду на пенсию и перечитаю всю свою библиотеку, а она у меня довольно большая. Так и вышло. Очень люблю читать исторические романы. С удовольствием читаю также и детективы. Любимые авторы Алексей Толстой и Валентин Пикуль. Мой старший сын тоже любил читать, а многое из прочитанного мог пересказывать с невообразимой точностью.  К сожалению, современные дети, в том числе и мои внуки, читают мало. Поэтому много детских книг я отдала в библиотеку. Пусть их читают те, кому это на самом деле интересно.

- Хочется спросить вас, человека умудренного жизнью, о судьбе, о счастье, собственно о самой  жизни. Скажете что-нибудь?

- Жизнь – она разная, временами счастливая, временами не очень. Каждый рождается под своей звездой и каждому предназначено пройти свой собственный путь.

- Галина Петровна, предлагаю вернуться к стихам. Что вы предложите нашим читателям?

- Даже не знаю, может быть вот это:

 

Не хочу считаться древнею старушкой,

Жить, запивая таблетки из кружки,

И про болезни долго говорить,

Сладкое не есть и горькое не пить.

 

Хочу быть просто женщиной в годах,

Всегда нарядной, элегантной, при серьгах.

Ходить к подругам и в театры, и в кино,

Быть в курсе новостей, ведь мне не все равно.

 

Что б с нежностью дарили мне букетики цветов,

С внуками беседовать про жизнь и про любовь

И продолжать творить, смешить, чудить,

А не ворчливою и недовольной быть…

 

И жить я буду дальше не спеша,

Ведь молода еще моя душа.

 

- Замечательно! Галина Петровна, спасибо за откровенный разговор, а также за стихотворение, которое просто как руководство к действию.  Особенно его концовка.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509