Социум

Транспорт в Германии, есть чему поучиться

Белорусско-немецкие отношения.
На вокзалах строгое соответствие расписанию / Фото: Николай Ильючик.

Для Германии характерно высокое развитие всех видов транспорта. Страна находится  в центре Европы, а её густая транспортная сеть не только обслуживает потребности собственной экономики, но и обеспечивает связи со странами-соседями.

В Германии одна из самых плотных сетей автодорог, которая включает в себя 12,5 тыс. км автобанов и более 230 тыс. км автодорог других классов.

Остановлюсь вкратце на основных видах транспорта этой страны.

Система общественного транспорта в Германии - одна из самых эффективных в мире. В него входят метро (U-bahn), городские электрички (S-bahn), трамваи и автобусы. Тарифы едины для всех видов транспорта, билет действует с пересадками. Существует масса проездных и туристических билетов, которые дают возможность существенно сэкономить. Все билеты можно приобрести в специальных автоматах на станциях метро и пригородных поездов. Билеты надо компостировать в красных автоматах, находящихся на платформах.

По общественному транспорту можно сверять часы

По общественному транспорту можно сверять часы / Фото: Николай Ильючик.

Расписания поездов дальнего (DB) и пригородного следования (Regionalbahn) объединены в единую систему. Это дает возможность легко и точно спланировать любую поездку. Основу транспортной системы составляют железные дороги, перевозящие в год около 2 млрд. пассажиров. Их протяженность - более 39 тыс. км. Некоторые дороги приспособлены для движения высокоскоростных поездов InterCityExpress. Все основные железнодорожные магистрали электрифицированы. Для немецких поездов характерен высокий уровень комфорта  и обслуживания. Широко применяются скоростные пассажирские поезда.

Автобусы, как и любой другой транспорт в Германии,  строго придерживаются расписания. В автобус входят в переднюю дверь, оплата проезда - у водителя. Междугородные автобусы в Германии являются вспомогательным транспортом, так как сильно проигрывают поездам по скорости, комфорту и частоте следования. Зато по стоимости они заметно дешевле поездов.

Такси очень распространено, но цены варьируются в соответствии со сложной системой расчёта.

В среднем одна поездка стоит от 7 EUR, а для поездок менее 2 км или короче 5 мин. существует специальный тариф. 1 км стоит примерно 1 EUR плюс 1,5 EUR за посадку. Заказать такси можно на улице или стоянке, а также можно вызвать по телефону.

Метро начинает работать с 4 утра и заканчивает между полночью и часом ночи.

В Германии широко развит авиационный транспорт. Основной аэропорт, крупнейший во всей континентальной Европе, находится во Франкфурте-на-Майне. Крупнейшими также считаются аэропорты Дюссельдорфа и Мюнхена. Ведущая авиакомпания  - «Люфтганза».

В аэропорту Дюссельдорфа

В аэропорту Дюссельдорфа / Фото: Николай Ильючик.

Главной водной транспортной артерией Германии является Рейн. Речные бассейны Рейна и Дуная были связаны друг с другом после сооружения канала от Майна. Каналы, проложенные через Рурскую область, соединяют её с северогерманскими портами Эмден,Гамбург и Бремен. Паромные сообщения соединяют балтийские порты Путтгарден и Варнемюнде с крупнейшим датским островом Зеландия, а порт Засниц на Рюгене - с южной Швецией. Помимо лодок, катеров и паромов, курсирующих по судоходным рекам страны, в Берлине по Шпрее курсируют катера-такси.

На Рейне

На Рейне / Фото: Николай Ильючик.

Прокат авто в Германии пользуется большой популярностью. Взять машину напрокат можно в большинстве городов. Для этого необходимо быть не моложе 21 года, иметь кредитную карточку и водительское удостоверение международного образца.

В любом городе можно взять в аренду велосипед. Но кроме платы за прокат нужно будет внести залог. Большинство дорог оборудовано велодорожками, поэтому передвигаться по стране на велике вполне безопасно.

Такие разные авто

Такие разные авто / Фото: Николай Ильючик.

Состояние дорог в стране прекрасное. Ограничения скорости в городах 50 км/ч, за городом - 100 км/ч. На автобанах ограничений нет. Водитель и пассажиры автомобиля обязательно должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

В Германии можно парковаться на улице или в «паркхаузах».

Транспортная система Германии одна из лучших в Европе, поэтому путешествие по стране – одно сплошное удовольствие.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509