Социум

22 марта - праздник Сорока святых: не стоит давать в долг и другие советы на этот день

А знаете ли вы, что 22 марта у наших древних предков было принято сломать сорок плашек, разорвать сорок веревок и ни в коем случае нельзя было работать? Что это за традиции и что это за день такой — читайте далее. 

Праздник Сороки или 40 святых?

Всем известно, что народные традиции часто переплетаются с православными канонами, и день 22 марта в этом плане не исключение.

Церковь в этот день вспоминает 40 Севастийских мучеников. Они были лучшими дружинниками в армии жестокого императора Древнего Рима Ликиния. Однажды они отказались принести жертву идолам, за что попали в темницу. Язычники склоняли христиан к тому, чтобы те поклонились идолам, но дружинники оставались непреклонными. В наказание их раздели и в зимнюю стужу оставили на ледяном озере на всю ночь. Но и это не сломило веру христиан. Тогда наутро им перебили колени и подвергли сожжению. 

Народный календарь окрестил этот праздник Сороки, Жаворонки

Объяснение тому простое — в этот день с юга возвращаются перелетные птицы и несут с собой весеннее тепло.

Народные приметы

Все приметы дня связаны с погодой. Если в этот день тепло и ясно, то в ближайшие сорок дней так и будет. Если летят птицы с юга — это к теплу. 

 Девушки в этот день должны были сломать 40 деревянных плашек и порвать 40 веревочек — считалось, что это прогонит злых духов и ускорит приход весны. Для этой же цели украшали деревья лентами и колокольчиками.

Еще существовала традиция качаться на качелях, и чем сильнее удастся взлететь, тем урожайнее будет год.

Хозяйкам в этот день нужно было испечь 40 булочек в форме жаворонков. Булочки так назывались неслучайно. Крестьяне заметили, что эти птицы всегда устремляются к небу. Так в православном понимании жаворонки стали символизировать души святых мучеников, летящие к Богу.

Что нельзя делать?

В этот день у православных продолжается Великий пост, а значит, основные ограничения связаны именно с ним. Нельзя вкушать мясную и молочную пищу.

Кроме того, в день 40 святых запрещается:

- работать и заниматься уборкой дома. Если же пришлось трудиться, то стоит это делать не ради личной выгоды, а в благих целях;

- нельзя стирать, шить и ремонтировать;

- запрещается давать деньги в долг;

- стоит воздержаться от ругани и злобы.

А что же разрешается?

- хорошо, если удастся сходить в храм и помолиться;

- можно и нужно в этот день радоваться в кругу своих родных и близких, ведь весна совсем вступила в свои права, и ласковое солнце прогонит всю зимнюю тоску. 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509