Блоги

По ту сторону счастья (житейская история)

Валентина держала в руках 120 рублей – месячную зарплату, и думала: «Боже! Как жить дальше?» На кухонном столе – несколько счетов за коммунальные услуги. Этот месяц ей не вытянуть...
Все фото-иллюстрация

Швею зарплатой не баловали. Но деваться некуда. Порой казалось, что в этой нелёгкой жизни она ничему не научилась. Вот и приходилось считать от копейки до копейки. Да и в семейной жизни не заладилось с самого начала. За семь лет брака счастья так и не испытала. Единственная радость для матери – две дочери, которых теперь воспитывает одна. Уж лучше так, ведь отец к детям относился, будто их не существовало вовсе. Тем более что рождению второй дочери Ларисы он противился. Девочка, подрастая, видела пренебрежение отца, и, подбегая к маме, шепеляво спрашивала:

- Мамочка, почему папа меня не любит? Я не его доченька?

Почему Лёня отталкивал своих детей, словно перед ним «гадкие утята», Валя не могла понять. Муж часто приходил навеселе, и в этот момент Вале доставалось как никогда. Не раз была битой и гонимой из дома, как собака. Однажды дойдя до отчаяния, решилась пойти на самоубийство. Этот случай ей навсегда хотелось бы выбросить из памяти, но…

После очередного скандала, не чувствуя ног, побежала к железнодорожному полотну. Приближаясь, услышала грохот грузового состава. «Ну, вот и всё. Не хочу больше мучиться. Живи без меня, ведь ты давно хотел моей смерти!» - думала она. Ноги несли быстрее и быстрее. Она уже не шла, бежала навстречу смерти, чувствуя в ней избавление. На одно лишь мгновение, неожиданно для неё самой, мысли переключились, и Валя вспомнила детей. Что же будет с ними, когда её не станет? От ужаса сердце защемило от боли. Она упала и зарыдала. Мимо с шумом проносились вагоны, наводя холод и страх. Взяв себя в руки, вернулась домой, а на следующий день подала на развод. Чем портить себе жизнь, уж лучше одной. После суда пришли к обоюдному согласию: он оставляет за ней квартиру, она отказывается от алиментов.

Дочери росли не белоручками. Всему учились у мамы, и были настоящими помощницами. На 120 рублей семья не жила – существовала. Помогали родители, но этого было мало. А девчонки подрастали. Пошла в школу и младшенькая Лора. Валентина чувствовала себя в тупике. Плакала, когда оставалась одна. Детям не показывала своих слёз.

В выходные дни семья любила прогуляться по «цивилизованной» улице, возле новых коттеджей, где проживали местные чины. Проходя мимо каждого дома, они восхищались красотой архитектуры. Один из домов особенно приглянулся Вале.

- Однажды мы разбогатеем и купим его, – сказала она, и даже не поверила, как это у неё вырвалось.

Как-то Лора пришла из школы очень довольная, и с порога закричала:

-  Мама, я еду в Ирландию!

Пришлось одолжить денег, что бы оформить документы и собрать дочь в дорогу. Хотелось, что б она выглядела не хуже других. Одно радовало – дочь в «людях» побывает. Об Ирландии была наслышана. Дети некоторых знакомых бывали не раз, с восхищением рассказывали о незнакомой стране. Поэтому Валя отпустила дочь со спокойным сердцем.

Как и другие дети, её Лора вернулась с двумя чемоданами подарков и небольшой суммой долларов – подарок ко дню рождения. После этой поездки девочка стала более оживлённой. На зависть соседским ребятам, меняла обновы по несколько раз в день. Много интересного рассказала о семье, в которой гостила. Это были пожилые супруги, нашедшие друг друга на склоне лет. У них не было детей, поэтому Лору приняли не отчужденно. Тихая, кроткая Лора завоевала их доверие. Спустя некоторое время от ирландских друзей пришло письмо. Ирландцы с любовью отзывались о девочке, восхищались её воспитанием. Заключительная строчка очень растрогала Валю: «Мы были одиноки, но ваша дочурка как будто разрушила стену одиночества. Привязались к ней, словно к родной, почувствовали себя нужными, хоть на время. Мы с удовольствием будем рады видеть её ещё раз у нас, вместе с другими членами её семьи». Ближе к лету были получены приглашения от ирландской семьи. Радости не было границ. Разве такое бывает наяву?

В аэропорту Валентину с дочерьми встречали их новые друзья.

- Знакомься, мама, - сказала Лора, - это Мэри и Рауль.

Семьи друг другу приглянулись, это было заметно. В красивой легковой машине поехали в городок, где жили супруги. Из окна автомобиля Валентина любовалась красивыми пейзажами. Даже усталость прошла.

Дом на берегу реки был уютным и приветливым. Просыпаясь в шикарной постели, Валя чувствовала себя будто в раю. Выходя к завтраку, щипала себя за руку:

- Неужели это наяву?

Когда пришло время уезжать, Мэри всплакнула, назвав всех троих своими дочками.

- Вы тоже мне близки, - ответила Валентина. – Жаль, что я не могу пригласить вас к себе, в свою нищету.

Дома, словно спустившись с небес, вновь погрузилась в рутину хлопот. По-прежнему шли письма, посылки, денежная помощь, за что Валя очень благодарила в каждом письме. Не раз Мэри и Рауль, называя Валю дочкой, звали её в Ирландию. Там дети ни в чём не будут нуждаться, получат хорошее образование, и им, пожилым людям, будет веселее. Валентина наотрез отказывалась – здесь жили её родители. Как их оставить? И потом быть нахлебницей – не для неё. Достаточно того, что Лора отдыхала у них каждое лето. Зажили безбедно, даже откладывали деньги на «чёрный день».

Тревога закралась в сердце, когда долгое время не было писем. А спустя время пришло известие о трагической смерти супругов в автокатастрофе. Стало страшно. Валя не знала, как успокоить дочь, так к ним привязавшуюся. А ещё в письме говорилось, что при жизни Мэри и Рауль завещали дом и имущество 

Валентине и дочерям, в случае своей смерти. Валя ещё раз перечитала строки со своей фамилией, ничего не понимая. «В любое время вы можете вступить во владения», - прочла дальше. Что это?

-  Так ведь ты теперь богачка. Радуйся! – говорили друзья.

Но разве можно было радоваться неожиданному богатству, доставшемуся такой ценой?

В воскресенье Валя с дочерьми пошла в церковь и заказала молебен за упокой своих покровителей.

С тех пор, как Валентина обрела богатство, прошло много времени. Она открыла несколько частных магазинов, помогает детским домам и интернатам. Как-то, проходя мимо понравившегося коттеджа по «цивилизованной» улице, увидела вывеску «Продаётся». «Так уж суждено!» - подумала Валя, и смело вошла в дверь красивого дома на правах будущей хозяйки.

Все, кто побывал у них в гостях, заметили портрет двух пожилых людей над камином.

- Это наши покровители, - отвечает она любознательным.

Каждое воскресенье семья торопится в церковь, что бы помянуть близких им людей, некогда ставших дорогими сердцу. И пока тает свеча, губы шепчут молитву, глаза роняют слёзы…

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509