Блоги

Дневник (история из жизни)

Присев на корточки, Катя вытирала пыль в тумбочке. «Взрослая девчонка, а в комнате убрать не может! - недовольно бурчала она, наводя порядок в вещах дочери. – Я в двенадцать лет уже по хозяйству матери помогала!» Наклейки с куклой Барби, котятами и рыбками, брелочки с сердечками, «фенечки», лаки для ногтей мало-помалу разогнали хмурое настроение женщины. «Какой же она ещё ребёнок! - Катя покачала головой и улыбнулась. – Да, дети теперь взрослеют позже, чем когда-то мы…»

На нижней полочке лежали тетрадки. Убирать – так убирать! Катя вытащила всё на пол, вытерла пыль и принялась складывать тетради в аккуратную стопочку. «Черновик», «Мои рассказы», «Анкета» - каждая тетрадь имела своё предназначение. Катя уже видела все эти «произведения» дочери. Лилька всегда приносила маме каждый свой рисунок, читала вслух каждое сочинённое ею стихотворение. А это что за блокнот? Катя удивилась – его она раньше не видела. Женщина с интересом открыла первую страницу. «Новак Лилия Романовна, 12 лет, дневник» - было выведено аккуратным почерком дочери. Дневник? Девочка ничего не говорила о нём. И когда она успевает его вести? В однокомнатной квартире каждый шаг – на виду. Оглянувшись на дверь, Катя начала торопливо листать страницы. Сердце больно сжалось – казалось, здесь, в этом блокноте, мелкими буквами была описана её собственная жизнь…

«Мы с мамой живём вдвоём, - писала Лиля. – Папа ушёл от нас, когда я была ещё совсем маленькая. Мама ничего не говорит, но я знаю, что они поругались из-за тёти Лены. Он и теперь живёт с этой тётей, и даже ребёнок у них есть. Женька, ему восемь лет. Он, получается, мой братик. Мне его очень жаль. Мой бывший папа и тётя Лена много пьют, и Женька почти всегда живёт у бабушки. Это и моя бабушка тоже, только я у неё не бываю. Мама говорит, никто нас там не ждёт. Наверное, это правда. Если бы бабушка хотела меня видеть, она бы позвонила. Телефон ведь знает…

А мне с мамой хорошо. Вот только квартира у нас маленькая. Я вечером подружек в гости никогда не зову. Мама с работы приходит уставшая, ей надо отдохнуть. Летом можно и во дворе погулять…»

На глаза навернулись слёзы. Катя совсем забыла о том, что так и сидит на корточках перед тумбочкой. Читая дневник дочери, она словно заново узнавала своего ребёнка…

«Сегодня у меня настроение не очень. Мы с мамой ходили в кафе. Поели мороженого, поболтали. А когда шли домой, встретили дядю Лёню. Он работает вместе с мамой. Я знаю, они давно нравятся друг другу. Вот было бы классно, если бы мама вышла за него замуж! Так она боится, думает, я буду против. А спросить у меня не пробовала?! Так вот, сегодня дядя Лёня попросился к нам на чай, а мама сказала, что занята. Я так на неё разозлилась, что у меня разболелся живот. И в итоге мама весь вечер бегала около меня с чаями и таблетками…»

Катя остолбенела. Как такое возможно?! Откуда ребёнок знает про неё с Леонидом? Она и сама ещё не разобралась толком в своих чувствах, а дочка ишь как точно подметила…

«Дядя Лёня хороший, я это чувствую. Он не пьёт, не курит, зарабатывает хорошо. Он не из тех, кто обижает женщин или детей».

Катя прыснула со смеха, читая характеристику своего потенциального мужа. Вот так Лилька! Однако следующие строки вновь заставили её стать серьёзной:

«Я так мечтаю, чтобы у меня был отец! Пускай не родной, но всё же! Мы бы вместе ездили на природу, наводили порядок в квартире и заботились о маме. Я часто прошу Бога, чтобы он помог мне. И в новогоднюю ночь загадываю только это желание. Мама говорит, что я уже взрослая. Может, это и так, но ведь и взрослым нужны и мама, и папа!»

С шумом распахнулась входная дверь. Катя поспешно захлопнула блокнот и положила его на полку. Только бы Лилька ничего не заподозрила!

Возбуждённая дочка влетела в комнату:

- Мама, ты что делаешь? Убираешь? Не надо было, я бы сама… Слушай, у меня такая новость! Мы с девочками играли во дворе, и я видела дядю Лёню. Он спросил, как дела. А я рассказала ему, что у нас розетка сломалась! Он скоро придёт ремонтировать! Я правильно сделала, правда ведь?!

Лилька выжидающе смотрела на мать. В её глазах попеременно мелькали страх, сомнение, надежда. Кате стало безумно жалко девочку. Бедняжка, она решила перейти в контрнаступление, действовать самостоятельно! Катя улыбнулась:

- Иди ставь чайник, хозяюшка ты моя! Я и забыла совсем про ту розетку!

- Ты не сердишься?! – Лилька удивлённо подняла брови. – Правда?

- А чего мне сердиться? – Катя непонимающе повела плечами.

- Мне казалось, что ты не хочешь, чтобы дядя Лёня приходил к нам домой, - девочка смущённо опустила глаза.

- А мне казалось, что ты этого не захочешь! – Катя наконец решила быть откровенна с дочерью.

- Что ты, мама! – Лилька улыбнулась. – Я буду только рада, если ты устроишь свою личную жизнь!

Катя почувствовала, как кровь прилила к лицу. Она оторопело смотрела на дочь, не в состоянии вымолвить ни слова. Ничего себе, изречение в двенадцать лет!

А Лилька хохотала от души:

- Мама, ты же сама говорила, что я уже взрослая!

…Через несколько дней Катя снова забралась в дневник дочери. Открыв последнюю страницу, она жадно принялась читать.

«У меня снова болел живот, - писала Лилька. – Дядя Лёня принёс очень вкусный торт, и я, наверное, объелась. Мы так хорошо посидели, вечер прошёл просто отлично. Дядя Лёня починил розетку. Мама была такая весёлая. А для меня это главное!»

Растроганная Катя перевернула страничку и принялась читать дальше. Уже первые строки вызвали бурю эмоций. Женщина покраснела, прижала к горящим щекам холодные, как лёд, ладони.

«Дорогая мамочка! – было выведено большими буквами в дневнике. – Ты у меня самая-самая замечательная. Не переживай, я уже простила тебе то, что ты прочитала мой дневник. Более того – я писала его специально для тебя. И бардак в тумбочке тоже для тебя создавала. Я ведь не неряха какая-нибудь. Просто это была единственная возможность познакомить тебя с моими желаниями. Сказать о них прямо я боялась. Я тебя люблю!»

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509