Блоги

Первые подснежники (история из жизни)

Кристина брела по лесу, опустив голову. Ну, почему, почему мама её не понимает? Как можно было выставить Мишку за дверь, даже не объяснив причину такого поведения? Ведь он такой хороший - ласковый, внимательный… Ну подумаешь, поцеловал! Ведь когда-то он должен был случиться, этот первый поцелуй! Ей, Кристине, уже пятнадцать. И так «в девках засиделась», никогда ни с кем не встречалась. Вот девчонки из класса - такого понарассказывают, что, как сама мама говорит, «уши вянут». А она только и делала до девятого класса, что училась, училась, училась! А Мишка просто всегда был рядом…

Лилия Викторовна не находила себе места. Не совладала с эмоциями, выставила, таки, мальчишку! Наглость какая - целоваться на улице, при людях, средь бела дня! А Кристина тоже хороша, ни стыда, ни совести... Совсем распустилась молодёжь. Хотя - какая молодёжь? Дети ведь совсем. Пятнадцать лет... Когда они были, эти пятнадцать лет?!

Мысли непрошено перенеслись двадцать лет назад. Тогда тоже на дворе стояла ранняя весна. Таял снег, вовсю журчали ручьи. Юное сердце трепетало от предвкушения чего-то неизведанного, прекрасного, чистого. Лиля выбежала на улицу в комнатных тапочках. До мусорного контейнера - рукой подать. Зачем одеваться?! Из открытого окна на третьем этаже гремела музыка. «Светик мой, Светлана! Свет горит в окне! - озорно выводил солист группы «Нэнси». - Времени так мало, я спешу к тебе!»

- Лилька, привет! - Вовка, мальчик из параллельного класса, выскочил из соседнего подъезда. - Ты сегодня на дискотеку в школу идёшь?

Такого поворота событий Лиля не ожидала. За Вовкой «бегали» практически все девчонки их параллели. А тут - такое внимание! Задумалась, замешкалась и - раз! - одной ногой по щиколотку оказалась в луже.

- Ой! - щёки залились румянцем. А мысли тут же переключились с чистого и возвышенного на банальное: «Дура, недотёпа! Что он теперь подумает!»

Вовка тут же оказался рядом:

- Как же ты в мокром тапочке домой-то зайдёшь? Давай, я тебя отнесу!

- Нет, что ты! - Лиля испугалась. - Вон соседка ковёр вытряхивает, что она скажет, если ты меня будешь на руках нести!

- Тёть Шура? Да она мировой человек, не переживай!

Вовка, смеясь, подхватил Лилю на руки и зашагал к подъезду. Изумлённая соседка, забыв про ковёр, обернулась им вслед. А вечером мама читала Лиле длинную нотацию о морали и нравственности.

Лиля вздохнула. Она отчётливо помнила свои чувства в тот вечер. Смущение, страх и радость, восторг смешались. В сердце поселилась первая несмелая любовь...

Она помнила также, как на следующее утро обнаружила у двери на коврике маленький букетик подснежников. Девочка прижимала нежные цветочки к губам, кружилась по комнате и смеялась от необъяснимой радости. Подумать только, это были её первые цветы! Сколько же их было потом, во взрослой жизни! Роскошные букеты роз, лилий, хризантем… Они были прекрасны, она радовалась цветам каждый раз. Но проходило время – и они стирались из памяти. А тот, маленький букетик, запомнился на всю жизнь...

Потом были записки в школе, тайные свидания вечером в подъезде. Разговоры о жизни, признания в любви и первый - чистый, как родниковая вода, несмелый, сладкий поцелуй! Вовка стал её кумиром, другом, примером во всём. Она заинтересовалась его увлечениями, забросила факультатив по математике. Перестала спать по ночам, часами мечтая о будущем. Стала больше уставать в школе, еле-еле отсиживала уроки.

Однажды отец встретил её из школы грозным:

- Лиля, пора с этим заканчивать. Рано ещё мальчиками голову задуривать. Звонила твоя классная, она не понимает, что с тобой происходит. А ведь экзамены на носу! Короче, с этого дня из дому - ни шагу. По вечерам будешь книжки читать, а не по подъездам шастать. И если узнаю, что этот Вовка хоть на шаг к тебе приблизился, разговаривать буду с ним. И уже по-другому!

Лиля помнила, сколько слёз пролила в тот вечер. Пробовала поговорить с мамой, но наткнулась на стену непонимания:

- Папа прав, дочка. Занимайся уроками. А первая любовь, она так быстро проходит. И забывается… Впереди у тебя серьёзная взрослая жизнь. Ты умница, подумай о будущем…

Вовка в школе подошёл, улыбнулся:

- Не переживай, мы не всегда будем детьми. Я думаю поступать этим летом. Выучусь и приеду за тобой. И тогда никто уже не запретит встречаться. А сейчас - учись. Не порти свой аттестат…

Аттестат она всё равно испортила. Тройка по математике, четыре по химии.

- Это кавалер во всём виноват! - возмущалась мама. - Все годы - круглая отличница, а тут - тройка!

- Ну и что? - Лиля вспылила. - Мне что тройка, что двойка - всё равно! Вовка уезжает, теперь совсем не будем видеться!

- Уезжает? Ну и слава Богу, - мать вздохнула с облегчением. - Надеюсь, следующий ухажёр ближайшие два года на горизонте не появится…

Она оказалась права. Лиля засела за учёбу, по окончании десятого класса получила золотую медаль. Но на выпускной бал, к удивлению матери, не пошла.

- Зачем? - ответила на непонимающий взгляд. - Что там делать? Прощаться со школой? Я с ней простилась два года назад...

Лиля поступила в мединститут. В большом городе всё было новым. Знакомства, лекции, практика - впечатления закружили вихрем, перенесли в совершенно новую жизнь. С Вовкой увиделись только спустя три года, на вечере встречи с выпускниками. Но встретились уже совершенно чужими людьми... Как и предрекала мать, первая любовь прошла. Но - не забылась.

Лилия Викторовна подошла к окну. Вечерело. Ну где она ходит, эта девчонка? Снова побежала в лес? Наверняка обиделась, сидит на своей любимой просеке и плачет... В сердце закралось беспокойство. Кристина знает лес как свои пять пальцев. Можно сказать, выросла среди сосен и берёз. Они жили в новостройке на окраине. Как только получили здесь квартиру, девочка стала осваивать зелёные насаждения. Но уже поздно, вдруг обидит кто-нибудь?

Кристина остановилась посреди любимой полянки. Обида на маму смешалась с новым, незнакомым до сегодняшнего дня чувством. Мишка, Мишка... Вместе сидели за партой, вместе бегали на переменках за пирожками в столовую, вместе шли домой из школы. Их все в классе воспринимали как брата с сестрой. Она и сама так считала до сегодняшнего дня. А сейчас Мишка не просто друг, он - больше, чем друг...

Девочка присела. Что это? Прямо под ногами заметила крохотный бутончик. Подснежник? Осмотрелась. Вся полянка была усыпана первыми цветами весны. Их лепестки были сложены. Неудивительно - скоро вечер. Обида моментально рассеялась. «Сделаю маме подарок!» - решила девочка и принялась аккуратно срывать растения.

Лилия Андреевна вышла на полянку.

- Кристина! - тихо позвала, чувствуя, что девочка неподалёку.

- Я здесь, мамочка! - дочка отозвалась из-за деревьев. - Подожди, сейчас иду!

Крохотный букетик в руках Кристины снова вернул в прошлое.

- Прости меня, девочка, - Лилия Андреевна смотрела прямо в глаза дочери. - Просто... Ты для меня всегда будешь маленькой, понимаешь? Взрослой маленькой девочкой...

- Ничего, мамочка! - дочка улыбнулась. - Всё хорошо. А Мишка - он замечательный. Да что тебе расcказывать, мы же вместе почти с пелёнок!

Звонкий девичий смех серебряным колокольчиком звенел среди деревьев. Нежные бутоны подснежников тихо дремали в руках…

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509