Здоровье

Выводим радиацию из организма: продукты-помощники в борьбе с радионуклидами

Мы живём в местности, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. В первые годы после трагедии люди тщательно следили за питанием, старались употреблять в пищу больше продуктов, которые не накапливают в себе и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ. Со временем же страх к воздействию радиации притупился, о «невидимом враге» стали забывать. А зря. Очередная годовщина аварии в Чернобыле – повод вспомнить ряд продуктов, которые полезны как сами по себе, так и в борьбе с радионуклидами.

Топинамбур. Он известен также как «земляная груша». Это полезнейший из клубненосных растений, ценимый знатоками за изобилие витаминов и широкий спектр содержащихся в его корешках-картофелинах микроэлементов.

Это первоклассный источник клетчатки, которая наилучшим образом чистит организм от всего лишнего и «радиоактивного мусора» в частности. Помимо того, что топинамбур полностью игнорирует попадающие в почву радионуклиды и может их выводить из организма, он еще обладает превосходными кулинарными свойствами.

Ржаной хлеб. Цельные зерна злаков не имеют конкурентов по содержанию клетчатки. Однако после переработки концентрация клетчатки в мучных изделиях снижается до минимума. Поэтому с целью профилактики попадания в организм радиоактивных веществ и выведения вместе с токсинами уже имеющихся употреблять нужно только ржаной хлеб грубого помола.

Каши. Ассоциироваться они должны с отрубями. Любые каши – богатый источник всего-всего, начиная от такой необходимой клетчатки и заканчивая полным набором витаминов и микроэлементов. Готовить каши можно из злаковых, бобовых и плодовых растений.

Мёд. Это лучший природный сорбент. Он связывает токсины, отлично усваивается организмом, насыщая его витаминами и биологически активными веществами, укрепляет иммунитет и защищает от последствий радиоактивного воздействия.

Находясь в условиях неблагоприятной или сомнительной радиационной обстановки употребление хотя бы одной столовой ложки мёда в сутки можно назвать обязательным условием.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, творог и другие молочные продукты богаты кальцием, который структурно схож с радиоактивным изотопом стронций-90. В том случае, когда кальция в организме недостаточно, стронций будет стремиться заместить его в костной ткани. Но если с содержанием кальция все нормально, то даже при попадании стронция в организм надолго он не задержится и быстро будет выведен естественным путем.

Клубника и земляника. Эти две ягоды как будто специально созданы для борьбы с радионуклидами и последствиями их действия. Они в избытке содержат пектин – природный очиститель. Клубника и земляника богаты на кофейную кислоту, нивелирующую мутагенную активность радионуклидов, то есть нейтрализующую их способность вызывать онкологические заболевания.

Грибы. Белые и рыжики, лисички и маслята, подосиновики, опята, грузди – все они, несмотря на противоречивые суждения специалистов и мнения обывателей, в числе рекордсменов по содержанию селена. Этот микроэлемент помогает клеткам и тканям избавляться от радионуклидов и последствий их действия.

Селен находит «неправильные» клетки и уничтожает их, препятствуя таким образом развитию онкологических заболеваний. Являясь сильнейшим антиоксидантом, он «высасывает» из организма свободные радикалы, неизбежно появляющиеся как следствие воздействия радиации. Более того, селен восстанавливает структуру мышечной, костной и других тканей организма на уровне клеточного ядра.

Но, внимание! Грибы, если это не шампиньоны и вешенки, выращенные в тепличных условиях ответственными производителями, должны быть собраны только в экологически чистых районах. В противном случае неизвестно, чего от них будет больше – пользы или вреда.

Зеленый чай. Он также способен выгнать из организма радиоактивный стронций-90. Впрочем, зеленый чай активно борется со всеми тяжелыми металлами. Растительная клетчатка – в зеленом чае она особенная. Обладая уникальными связывающими свойствами, клетчатка зеленого чая собирает на себе все вредные вещества, в том числе и радионуклиды. Примечательно то, что только этот состав способен доставать тяжелые металлы, зараженные радиацией частицы и прочую «гадость» на межклеточном уровне.

Есть у данного напитка еще одно уникальное свойство. Зеленый чай защищает ДНК от патологических изменений, проявляющихся в последующих мутациях. Здесь работает комплекс антиоксидантов и аминокислот. Первые противодействуют влиянию вредных веществ, вторые – устраняют последствия их присутствия, восстанавливая поврежденные клетки.

Морепродукты. Содержание селена в них примерно такое же, как и в грибах. Но не только этим замечательны морская капуста, устрицы и рыба. В них высока концентрация жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Эти вещества так же, как и селен, эффективно поддерживают иммунную систему, что критично важно в борьбе с разрушительным действием радионуклидов.

Кроме того, в морепродуктах много йода. Организм никогда не должен испытывать дефицита в данном микроэлементе, так как в противном случае всегда есть риск, что этот недостаток будет компенсирован его радиоактивным изотопом. Так что на здоровье кушайте лосось, семгу, морскую капусту. А еще лучше – мойву. Она ни в чем не уступает элитным сортам, а во многом их даже превосходит!

Сухофрукты. Являясь концентратом всех содержащихся во фруктах полезных веществ, курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты выполняют функцию сорбентов, удаляя из организма все лишнее, в том числе и радионуклиды.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509