На тему дня

Чистый четверг: что можно и что нельзя делать 25 апреля

Православные христиане отмечают Великий или Чистый четверг, один из важных дней на Страстной неделе, 25 апреля.

Неделя перед Пасхой – это особое время. Поэтому часто интересуются, что нужно делать в каждый из дней Страстной недели, в том числе в Чистый четверг, пишет zavedeno.com. Именно с этим обрядом очищения и связано название этого дня.

Что можно делать в Чистый четверг?

В Чистый четверг принято ходить в баню. Правда, тут есть и своя интересная подробность: водные процедуры следует совершать до восхода солнца. Считается, что именно в это время вода приобретает наибольшую целебную силу, подобно тому, как это происходит в ночь на Крещение.

В баню может пойти не каждый. Но серебряная ложка или другая посуда из этого металла наверняка должны найтись во многих домах. Если набрать туда воды и с утра (опять же лучше до восхода солнца) умыть ею лицо – получите заряд бодрости и здоровья на целый год. Можно просто положить серебряную ложку в сосуд с водой и умыться.

В Чистый четверг нужно избавиться от всего хлама, старых вещей, которыми давно уже не пользуются. Шить, стирать и делать другие домашние дела в Чистый четверг хозяйкам не возбраняется, и заняться ими лучше до вечера.

Вечером в Чистый четверг нужно сварить яйца, покрасить их, замесить тесто, а затем поставить выпекаться куличи. Пасочки не зачерствеют, если приготовить их по правильной технологии.

Еще в этот день приготавливают так называемую четверговую соль. Ее готовят на основе обычной соли – кристаллики смешивают с размокшим мякишем ржаного хлеба или с гущей, которая осталась после оседания кваса. Считается, что она послужит прекрасным оберегом для всей семьи, причем действовать будет целый год. Поэтому ее нужно на почетном месте.

В Чистый четверг совершают и своеобразные заговоры на деньги и на суженого. Например, можно на ночь положить серебряную монетку в воду, а затем спрятать ее в кошельке на целый год. Или взять кусочек мыла и произнести имя любимого, сказав: «(Имя) липнет ко мне, как мыло». Конечно, эти традиции относятся, скорее, к народным, чем к церковным. Однако в самом желании человека обрести свою любовь и жить в достатке нет ничего дурного.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509