Блоги

Харассмент бывает чреват!

Определённые слова, жесты, действия, которые могут унизить человека, а также поведение, систематически нарушающее его личное пространство, психологическое давление, - это и есть харассмент. Его можно встретить повсюду: на работе, на улице, в интернете, даже дома. 

Проявлениями харассмента могут быть различные антисоциальные действия человека вопреки желанию другого: "тонкие" намёки или неприличные просьбы; "распускание рук"; колкие замечания или высказывания по поводу внешности; недвусмысленные знаки внимания; различные жесты и прикасания; показ материала, оскорбляющего человека как личность; пошлые намёки и угрозы. 


Кибер харассмент

Современный мир, наполненный социальными сетями, - идеальное место для распространения виртуального домогательства. Угроза выложить в публичный доступ переписку, выслать фотографии общим друзьям или разместить фото на порносайте. Многие даже делают это, обещая удалить файлы в обмен на определенные действия.


На улице

Свист вслед идущего за женщиной по улице прохожего, колкие, унизительные или оскорбительные комментарии по поводу ее внешнего вида – примеры проявления харассмента на улице. Все эти действия нарушают личные границы человека, причиняют внутренний дискомфорт, внушают чувство страха за собственную жизнь и создают потенциально опасные ситуации.

Businesswoman Rejecting Advance

Businesswoman Rejecting Advance / Фото: Fuse.


В общественном транспорте

Многие женщины на себе испытывали неприятные прикосновения в толкучке вагона метро или автобуса. Мужчины, пользуясь своим физическим превосходством, способны на приставание в транспорте, думая, что останутся незамеченными. 


Психологический харассмент

Признаки классического харассмента это шлепки, подзатыльники, пощёчины - любое физическое воздействие,  запугивание,  унижение жертвы перед детьми и близкими, принуждение к сексуальным отношениям, использование наказания в случае неповиновения. Обсуждение фигуры, длины ног, размера груди (с самой женщиной или у нее за спиной, так что это слышно), колкого комментарии относительно длины юбки или глубины декольте. Уменьшительно-ласкательные обращения многими девушками не воспринимаются, как агрессия, однако именно они могут стать началом довольно тяжелых действий физического характера.

 

Проявлениями харассмента на работе являются регулярные обещания продвижения по карьерной лестнице в случае выполнения какой-либо просьбы; шантаж увольнением, если жертва "упрямится"; требования участвовать в религиозных мероприятиях, не связанных с профессиональной деятельностью, если это противоречит религии или вероисповеданию работника. 

 

Нельзя молчать, терпеть и бездействовать, поскольку агрессор может воспринять, что всё было по согласию, и впоследствии на это ссылаться. Обычно подразумеваются постоянные попытки склонить к интимным отношениям, единичные случаи не считаются подобным нарушением личных границ и могут быть расценены, как флирт  или ошибочное понимание дистанции между людьми. Это является очень важным для разграничения моментов определения ответственности, особенно когда доходит до вмешательства правоохранительных органов.

Ответственность. В Уголовном Кодексе РФ вообще отсутствует статья за домогательство. Но близкое по смыслу определение подобным действиям есть в ст. 133 - «принудительное побуждение человека к действиям сексуального характера». За них возможно получить наказание в виде: исправительных работ, ограничений трудовой деятельности; заключения под стражу. В странах Запада предусмотрена ответственность от штрафных санкций до уголовной ответственности, а знакомство с рабочим местом на любом предприятии или организации начинается с предупреждением о недопустимости харассмента, которое висит на информативной доске.

В Беларуси отношение к сексуальным домогательствам на рабочем месте не столь сурово, хотя за это, так же как и в США, предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст.170 Уголовного кодекса Беларуси понуждение к действиям сексуального характера путём шантажа, с использованием служебной зависимости потерпевших наказывается ограничением свободы до трех лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом и с лишением права занимать определенные должности.

Так, согласно Постановлению «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы (ст.ст. 166-170 УК)» «не может признаваться понуждением одно лишь предложение зависимому лицу совершить действия сексуального характера, а равно обещание улучшить материальное или служебное положение». Под понуждением к действиям сексуального характера понимается «воздействие обвиняемого на потерпевшую (потерпевшего) с целью склонения к совершению действий, способами, не связанными с применением физического насилия или угрозой его применения, путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием служебной, материальной или иной зависимости».

 

По информации интернет-ресурсов

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509