Блоги

Эхо далёкой войны (житейские истории)

Дед Иван встал спозаранку. Такая привычка осталась ещё с молодости. До работы с утра пораньше надо было успеть накормить домашнюю живность - коня, две коровы, телёнка, свиней, кроликов, гусей, кур. 
Все фото - иллюстрация

Теперь из многочисленного хозяйства остались только кот, петух, да несколько несушек. Утро старика начиналось с них. 

- Пеструшки мои! - ласково позвал хозяин. - Вот вам угощение.

Прямо на землю с крылечка посыпались жёлтые пшённые зёрнышки.

Иван Петрович присел на своей любимой скамье у тополя. Старое, полусгнившее дерево трещало от ветра. В сильный ветер, или бурю этот скрип напоминал деду Ивану стон. Казалось, что тополь, когда-то посаженный им собственноручно, вот-вот сломается, не выдержит порывов ветра и рухнет. Но, на удивление, дерево продолжало расти. Хозяин провёл рукой по трухлевшей кроне тополя. Чем-то схожи были их судьбы. Иван Петрович много горя повидал на своем веку: перенёс операцию на сердце, похоронил жену, двоих сыновей. На этом свете он одинокий, больной, измученный, но цепляется за жизнь, хотя и гнётся, как тополь. Дед Иван давно ждёт смерть, но она, почему-то откладывает свой «визит».

Несмотря на годы, старик не страдал склерозом. Он помнил всё до мелочей. Иногда в памяти всплывали некоторые моменты из детства, но самые острые и болезненные воспоминания – Великая Отечественная война, перевернувшая его жизнь наизнанку…

Женька - Женечка

В тот год, в июне 1941-го они с Евгенией хотели пожениться, но ворвалась война и разлучила их навсегда. В первый же день, когда деревню заняли фашисты, всю сельскую молодёжь согнали до клуба, где располагалось гестапо. «Расстреляют, сожгут»,- вертелось в голове. А умирать в двадцать лет совсем не хотелось! Неведомый страх закрадывался в душу, сердце замирало в тревоге не столько за себя, как за Евгению. Она ждала ребёнка, была на третьем месяце.

Навстречу вышел немецкий офицер и на ломаном русском произнёс:

- Вы удостоены большой миссии – жить и работать в великой Германии. Наша страна ждёт вас!

Молодых людей затолкали в грузовики, затем пересадили в эшелоны. Всю дорогу Евгения плакала, прижимаясь к его плечу.

- Держись! - кричал Иван, когда на перроне чужого города началась «сортировка» рабочей силы. - Я найду тебя!

Ивана и ещё несколько человек высадили, а остальных, в том числе и его невесту повезли дальше.

Парня привезли в немецкий госпиталь и сразу подпихнули к грязным бинтам:

- Будешь помогать!

Раненых фашистов привозили каждый день и целыми фургонами. Сердцем «русский санитар», как теперь называли его в госпитале, радовался: близка победа! Терпел унижения, падал от усталости, но продолжал таскать на себе фрицев на операционный стол ради своего же спасения.

Со временем Иван привык к немцам. Они были такие же люди, как и все – порой мягкие, сочувственные, а иногда вспыльчивые и злые. Но, несмотря на такое «гостеприимство», Иван жил мечтой о скорейшем возвращении домой, о встрече с любимой девушкой. Вспомнив Евгению, заплакал.

- …Вань, а ты кого хочешь: мальчика или девочку? - обвив руками его шею, Женька заглядывала в глаза. Устоять от такого взгляда было невозможно. Он схватил её на руки и долго кружил. Женька хохотала.

- Мне всё ровно, - шептал Иван, вдыхая аромат волос. - Я буду любить тебя и малыша всегда-всегда. Мне никто не нужен…

Припомнив этот разговор, парень застонал. Как ему не хватало Женьки! По всем подсчётам, его невеста должна была уже родить. Увидятся ли они когда-нибудь?

Прошли годы, прежде чем победа пришла в далёкий немецкий городок…

Жизнь без любимой

Из всех угнанных в Неметчину, на Родину вернулся только Иван. Деревня встретила обгоревшими домами с полуразрушенными остовами печей, многочисленными могильными холмами. Среди них покоились и его родители, малолетние сёстры и братья. Как рассказали очевидцы, отца гестаповцы расстреляли за содействие партизанам, а маму с четырьмя детьми живьём сожгли в собственном доме. Жизнь пришлось начинать заново.

Краешком сердца Иван чувствовал, что он не одинок в этом мире. Ведь где-то есть Евгения и их ребёнок. Он писал во все инстанции, искал любимую. Но ответы на все запросы приходили не утешительные: «Числится пропавшей без вести». Иван строил дом и ждал. Ждал, что Евгения вернётся, напишет. Она не могла умереть, ведь он слишком сильно любил её…

С Анной он познакомился, когда ему было уже тридцать. Девушку-педагога прислали в деревню возрождать школу. Иван был мастером на все руки, сельчане обращались к нему за помощью: то печку подремонтировать, то крышу переложить. Вот и Аня попросила изготовить несколько школьных парт. С тех пор девушка стала частым гостем в его новом доме. А вскоре Анна стала Ивану женой, родила ему двоих сыновей.

Шли, неслись ураганом годы, седина посеребрила виски. А Иван по-прежнему ждал её – единственную и неповторимую. Евгения часто снилась ему: качала в колыбельке ребёнка и что-то тихо шептала. Иногда Ивану становилось страшно от безысходности. Боялся, что вернётся Женька, а он женат. «Эх, Ваня-Ваня! – Иван ясно представлял себе, что скажет его возлюбленная. - Вот это и есть твоя любовь? А как же я?» Но она не ехала, а сердце болело и ныло от нерастраченной любви. Нет, Анна была хорошей женой, но не такой, какой могла бы быть его Женька. Как часто на месте Ани он представлял Евгению! Какой бы она была хорошей и любящей матерью, а сколько бы детей нарожала!

Со временем черты любимой женщины стёрлись в памяти, но всё ровно Иван узнал бы её из тысячи, ради неё бросил бы семью, уехал на край света. Так незаметно, в ожиданиях, подкралась старость. Даже смерть близких людей и одиночество не смогли сломать его. Наверное, силы давала любовь, которая ещё теплилась в душе.

Долгожданная весть

У дома притормозил велосипед сельского почтальона. Ловко спрыгнув, женщина подошла к калитке, позвала:

- Иван Петрович! Вам письмо. Из Германии…

Сердце старика забилось сильнее. «Жива моя Женечка. Долгожданная весточка - это только от неё!» - сразу подумалось. Руки дрожали, а старческие губы шептали вслух каждое слово.

- «Здравствуй папа! Если ты сейчас читаешь моё письмо, значит, я нашла тебя, - первые строчки послания ещё больше разволновали деда Ивана. - Мама часто рассказывала о тебе, вспоминала и плакала. Так распорядилась судьба, что вернуться домой с ребёнком на руках она не смогла – долго болела тифом, едва выжила. Потом побоялась попасть под сталинские репрессии, поэтому скрывалась, тебе не писала. Затем вышла замуж, сменила фамилию и осталась жить в Берлине. С Генрихом мама была счастлива, но сердце всегда принадлежало тебе. Недавно мама умерла. Перед смертью попросила найти тебя… Я замужем, у меня двое взрослых детей и трое внуков. Кстати, близнецов назвали Иваном и Евгенией. Напиши мне, буду ждать. Твоя дочь Ольга».

В конверте были фотографии. На одной из них, в женщине преклонных лет, Иван Петрович узнал свою Женечку. Сколько раз жизнь его била, а он терпел, не уронил ни слезинки. Теперь же не удержался и дал волю слезам. Все эти годы он жил ради неё. Всё рухнуло…

Как будто ощутив человеческую боль, громче застонал старый тополь.

Сильно щемило сердце, боль отдавалась в груди всё больше и больше.

- Женечка моя, - шептал старик. - Зачем ты меня оставила? Нет мне жизни без тебя…

Закрыв глаза, дед Иван прислонился к тополю, прижимая к сердцу письмо.

Вечером старика нашли мёртвым. Его застывшая рука крепко сжимала фотографию любимой женщины.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509