Социум

Лайфхаки для огородника: как защитить растения от заморозков

Погода бывает непредсказуемой в межсезонье. Накануне ночью температура воздуха составляла около +15 градусов, а сегодня она может приблизиться к минусовой отметке.

Если земля еще не прогрелась, растения уже высеяны и высажены, они могут пострадать от заморозков. Чтобы этого не случилось, нужно позаботиться об их защите.

Как защитить от заморозков растения:

1. Устроить необогреваемый парник.

Это самое простое сооружение, которое можно изготовить самостоятельно из подручных материалов. Можно использовать кирпичи, оконные рамы со стеклами, доски и строительные блоки.

Нужно лишь соорудить стены из досок или кирпичей, а сверху накрыть пленкой, оконной рамой. Необязательно делать сооружение высоким — достаточно, чтобы верхушки культур не упирались в стекло или пленку.

Если есть возможность, то можно приобрести готовый парник или дуги, которые за считаные минуты устанавливаются над зелеными питомцами и покрываются пленкой.

2. Заблаговременно пролить огород водой.

Обильный полив увлажнит верхний слой грунта, земля будет дольше удерживать набранное за счет солнца тепло, отдавая его выращиваемым культурам.

Однако проливать следует лишь в том случае, если земля прогрелась, а температура еще не снизилась, в противном случае может случиться пучение почвы, что приведет к повреждению корневой системы посаженных растений.

3. Замульчировать огород после обильного полива.

Мульчирующий слой способствует сохранению влаги, удержанию тепла, благодаря чему заморозки растениям будут не страшны.

В качестве мульчи можно использовать солому, сосновые иголки, свежескошенную траву, опавшие с деревьев листья. Требуется лишь аккуратно прикрыть всходы и рассаду, землю вокруг них.

4. Соорудить приподнятые грядки.

Данный вариант подходит только в том случае, если грядки еще не засажены. Холодный воздух всегда опускается вниз, поэтому самое холодное место — над почвой.

Если сделать грядки выше на 30-40 см, а затем еще и накрыть, то посадки не пострадают от заморозков.

5. Накрыть одиночные растения обрезанными пластиковыми бутылками, стеклянными банками, грядки накрыть старыми одеялами, тканевыми мешками, зафиксировав с помощью колышков или кирпичей.

Если материал легкий, то его можно положить поверх всходов, а если тяжелый, нужно соорудить опору, иначе посадки повредятся под тяжестью ткани.

Заботиться об укрытии посадок необходимо с вечера, чтобы тепло сохранилось до следующего дня. Когда солнце прогреет землю, иней исчезнет, укрывной материал следует убрать, дабы зеленые питомцы не задохнулись.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509