Социум

«Даже здоровых малышей родители сами же калечат». Как белорусы неправильно растят детей

Современные родители чрезмерно опекают детей, что способствует отставанию физического развития. Постоянное висение на руках и гиперопека привели к тому, что  дети  в наши дни поздно садятся, поздно идут и большинство нуждается в специальной гимнастике. 

Нередко в городе можно встретить мамочек на руках с детьми, тянущих впереди коляску. На вопрос, почему бы не положить младенца, отвечают, что плачет, не лежит. По мнению многих врачей и массажистов, детей балуют сами родители и всевозможные приспособления: ходунки, качели, прыгунки.

Преподаватель кафедры физического воспитания и спорта ГрГУ имени Я. Купалы г. Гродно инструктор по физической реабилитации Анна Николаичева убеждена, что даже здоровых малышей родители сами же калечат:

Не старайтесь, в первую очередь, учить детей сидеть, учите ползать, учите не стоять, а вставать.

Постоянно меняя положение тела в пространстве, ребенок избегает длительного напряжения одних и тех же мышц. Именно поэтому все, что ребенка длительно фиксирует в одной позе, ему на пользу не идет — ходунки, прыгунки, кенгуру, стульчик уверенного сидения.

Лично я советую отказаться от ходунков. Не нужно ребенка искусственно вертикализировать. Кроме проблем с ортопедией — нагрузка на нижние позвонки и суставы, ходьба на носочках, есть еще масса вредных последствий ходунков.

Учить ребенка ходить тоже нужно уметь, и не так все просто, как кажется на первый взгляд.

Я настоятельно не рекомендую водить детей более 30 минут в день в общей сложности, как бы они этого не просили.

Лучше всего держать за корпус сзади, а не за кисти, так как в этом положении ребенок не имеет возможности удерживать равновесие самостоятельно и  учиться ходить.

Излишняя опека также негативно сказывается на развитии ребенка, Анна обозначила нам частые ошибки родителей.

Нередко замечаю, как ребенок тянется за игрушкой и тут же мама ему подает. Или ручка под животом застряла и снова бежит  заботливая мама. Такие действия лишь затормаживают двигательную активность малыша.

Родители боятся самостоятельно заниматься с ребенком примитивными видами физических упражнений, боятся опускать ребенка на пол. Пол — место жительства для детей с 4-5 месяцев.

С детьми главное — что-то сделать вовремя, а в другом не торопиться. Врачи объясняют молодым родителям в первый год жизни, как правильно физически развивать ребенка, но не всегда их советы учитывают мамы и папы.

Часто родителями игнорируются простые практические советы: не выкладывают на живот перед каждым кормлением, забывают чередовать руку при кормлении, увлекаются коконом для новорожденных дольше 3 месяцев.

Таким образом ограничивая двигательную активность малыша, перегревают и пересушивают воздух в квартирах, что очень влияет на сон, восприимчивость к инфекциям (идеальный температурный режим в квартире +22 , +23° и влажность 40-60 %), оставляют детей на пеленальных столиках и диванах без присмотра, сажают или ставят еще не сидящих детей и не стоящих самостоятельно.

В современном мире сложно представить мам, которые откажутся от всевозможных манежей и ходунков, которые так облегчают жизнь. Поэтому немало детей  все же отстают от нормы. Рекомендовано  делать специально подобранную гимнастику, профилактический массаж в 3, 6, 9 и 12 месяцев. 

Методика физических упражнений и массажа оказывает благоприятное влияние на организм, повышает эффективность лечения, способствует при ряде заболеваний выздоровлению. При тяжелых заболеваниях отдаляет наступление инвалидности.

Детский врач педиатр Наталья Трамбович также убеждена, что массаж нужен каждому младенцу.

Я считаю, что делать массаж надо даже здоровым детям. Это ускоряет развитие, способствует улучшению общего состояния ребенка.

В поликлиниках назначают только по необходимости, так как на это тратятся государственные деньги. Необходимо выплатить зарплату массажисту, выделить кабинет — все это требует затрат. Каждая мама сама в состоянии сделать простые упражнения с ребенком во время смены подгузника.

Оксана воспитывает троих детей и никому из них ни разу даже самостоятельно не сделала ни одного упражнения, и это никак не сказалось на их развитии.

Я воспитываю троих детей 5, 8 и 12 лет. Если вы спросите, во сколько мои дети перевернулись, пошли, сели, я вам на этот вопрос не отвечу, потому что не знаю. И не считаю важным это знать. Все пришло само, когда ребенок был готов. И нечего их торопить.

Мамы наслушаются, что у соседки сидит в 6 месяцев, а у них в 8 еще лежит, и давай издеваться над ребенком. Возить на всякие массажи. Вы хотя бы слышали, как дети плачут во время этих массажей. Никакой пользы от таких упражнений точно нет. А вот негативное влияние на психологическое развитие точно есть.

Светлана, наоборот, считает проведение гимнастики обязательной  для полноценного развития  младенцев.

В наши дни рождается очень много недоношенных детей, которые просто не могут сами по себе, без помощи нормально развиваться. Даже здоровые дети часто не такие и здоровые.

Современные атрибуты: ходунки, качели способствуют торможению развития детей. Но мы все этими новинками пользуемся, чтобы облегчить жизнь себе, поэтому гимнастика деткам просто необходима.

К слову, в поликлиниках Беларуси  для детей по показаниям доктор назначает курс массажа бесплатно. Также в больницах и поликлиниках есть платные услуги. А вот частному массажисту придется «отстегнуть» 100$ за десятидневный курс.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509