На тему дня

Что меняется в Беларуси с 1 мая

С 1 мая в Беларуси произойдут изменения. Прежде всего они касаются пенсий, мобильной связи, проезда, снятия наличных в банкоматах и др.

С первого дня мая повышается тарифная ставка первого разряда. Новое значение – 36,4 рубля против прежних 35,5 рублей.

В Минтруда заявили, что с 1 мая вырастут пенсии по возрасту – на 25 рублей. Кроме того, пенсионерам предоставят 50 % скидку на проезд в электричках. При покупке льготного билета следует предъявить пенсионное удостоверение. Скидка будет действовать до 30 сентября.

Открывается купальный сезон. Но закрываются некоторые водоемы – сокращают разрешенные для купания места. В частности, таковых станет меньше на Витебщине.

В ОСВОД прокомментировали запрет тем фактом, что данные места не соответствуют современным требованиям или из-за того, что водоемы активно зарастают.  

Еще одно изменение – рост цен на сигареты. Согласно данным Министерства по налогам и сборам, подорожает продукция «Немана» – Pall Mall (Red, Blue, Silver, Azure) – до 2,35 рубля; сигареты Pall Mall Nano Fresh, Pall Mall Nano Fusion – до 2,2 рубля; Rothmans (Blue, Azure, Blue+, Azure+) – до 2,45 рубля.

Станут более дорогими и некоторые виды табачной продукции «Беларусьторга» – L&M (Motion, Compact) подорожают до 2,15 рублей, L&M Blue Label – до 2,3 рубля.

Ценовой рост на сигареты предприятия «Энерго-ОИЛ» произойдет в отношении Marlboro (Gold, Red), L&M (Blue Label, Compact, Motion) – плюс 5 копеек. Стоимость Parliament (Night Blue, Aqua Blue) повысится на 10 копеек.

В мае в некоторых банках Беларуси вводятся новые лимиты на вывод денежных средств с пластиковых карт через банкоматы. В частности, новшества предусмотрены для клиентов Альфа-Банка и Белинвестбанка.

Подорожают услуги «Белтелекома». Произойдет это в третий день мая – в среднем на 4 %. А телеграфная связь, телефонные разговоры с абонентами из других стран, звонки на мобильные телефоны, справочно-информационные и некоторые иные услуги будут обходиться пользователям в среднем на пять процентов дороже.

Вместе с тем сообщается, что на прежнем уровне останутся тарифы по телефонным звонкам в другие города Беларуси и местной телефонной связи, по доступу в интернет с гарантированной полосой пропускания и др.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509