Блоги

Партбилет в кармане и икона в укромном месте. Главное – верить

Интервью с интересным собеседником.
Татьяна Петровна Ярохович / Фото: Н. Ильючик.

Татьяна Петровна Ярохович – скромная пенсионерка. Но её жизнь богата на события, причём довольно яркие и интересные. Интересен, к примеру, тот факт, что находясь на ответственной партийной работе, умудрилась сохранить унаследованную от родителей веру. Воспитала дочерей, занималась внуками, а теперь мечтает о правнуках, с которыми, по словам моей собеседницы, молодёжь не особо то и торопится.

- Татьяна Петровна, кто вы по профессии, где учились, где работали?

- Я техник-строитель. После окончания Гомельского строительного техникума работала нормировщиком по труду и заработной плате в ПМК – 19 и РСУ. Еще совсем короткий промежуток времени работала в автобазе. Но вся моя трудовая биография складывалась в этих двух организациях.

- Вы – горожанка?

- Родилась в Любачине, там же до 7-го класса училась в школе, затем переехали в райцентр.

- А почему выбрали именно строительный техникум?

- Сама не знаю, так получилось. Помню, сосед всё время смеялся, мол, женщина-строитель. Интересно, но потом и его дочка выбрала профессию строителя.

- Татьяна Петровна, расскажите о вашей семье.

- Семья была самая обычная: муж, две дочери, теперь уже четверо внуков. К сожалению, давно нет мужа. Умер от болезни. А дети живут отдельно, одна в Барановичах, другая в Минске.

- Кем был по профессии ваш супруг и как вы с ним познакомились?

- Гавриил Данилович тоже был мастером-строителем. Знала его, можно сказать, всегда. Он дружил с моим братом и часто бывал у нас. Завязались отношения. Полюбили друг друга. Впрочем, всё как у всех, ничего особенного. Поженились, обычная по тем временам советская семья.

- Чем вам приходилось заниматься кроме обычной работы нормировщика или мастера-строителя?

-  Я была общественницей. Председатель профкома или секретарь парторганизации – это всё про меня. Характер такой, не могла отказать, что грузили на меня, то и тянула. Работоспособность была колоссальная. Страшно теперь подумать, но со всем справлялась. А дикция какая была, а голос! Никакой микрофон был не нужен.

- По достижении пенсионного возраста сразу ушли с работы?

- Нет, проработала ещё два года, отпускать не особо-то и хотели. Я была самым настоящим трудоголиком, работала с удовольствием. Всегда старалась и выкладывалась полностью.

- Вам никогда не хотелось поменять работу или тогдашний образ жизни?

- Я говорила об автобазе. Пришла туда, хотела что-то поменять в жизни, но и там мне пообещали партийную работу. Пришлось убегать в РСУ. Но и там меня находила та общественная нагрузка, которую приходилось тащить вплоть до 1998 года. В этот год я ушла на заслуженный отдых.

- Интересное время, развал Союза, перестройка… Трудно, наверное, было партийному работнику смиряться со всем этим?

- До последнего не верила, что развалится такой колосс как СССР, что перестанет существовать КПСС. Просто в голове не укладывалось. Но восприняла всё произошедшее на удивление безболезненно.

- Татьяна Петровна, а какие были у вас первые впечатления и ощущения от того, что уже пенсионер, что не нужно спешить каждый день на работу?

- Начинаешь понимать, что с выходом на пенсию ты уже никому не нужен. Но разной работы хватало и дома. Занималась дачей, частный дом требует тоже немало сил и времени. Периодически дочери внуков «подкидывали», им тоже нужно уделять время и внимание. Дома жизнь всё равно поспокойнее будет. На работе всё очень динамично, сегодня хвалят, завтра ругают, или наоборот. Когда на работе и на себя много времени уходило. Чтобы и выглядеть хорошо, и чтобы быть в курсе событий, происходящих в стране и в мире. Помню, хоть и занята сильно была, но газеты читала хоть перед сном, иногда за полночь, а ты читаешь… Вне работы жизнь идёт совершенно по-другому, неспешно и размеренно.

- У современных пенсионеров огромное количество знакомств, зачастую благодаря социальным сетям. А каков ваш круг общения?

- Тесно общаюсь только с сестрой и женой брата. С компьютером совсем «не дружу». Причиной тому проблемы с глазами.

- Вы столько лет отдали работе, а работа как-то вспоминает о вас?

- Никогда никто и не вспомнил, ни разу, ни в будни, ни в праздники. О тебе помнят, когда ты работаешь, когда ты нужен на основной или на общественной работе.

- Дети не предлагали вам переехать к ним?

- Предлагали, и не раз. Я ответила, что буду жить одна до тех пор, пока не свалюсь. Не люблю быть для кого-то обузой или помехой.

- А есть ли у вас какое-то хобби?

- Рукодельем занималась. Всё умела. И вязала, и вышивала. Но, опять же, из-за глаз всё пришлось оставить.

- Так в чём вы находите возможность отвлечься от повседневности, от рутины?

- По праздникам в церковь хожу. Это для меня отдушина. Там нахожу духовное подкрепление. Это для меня важно.

- Татьяна Петровна, как совместилось ваше партийное прошлое и церковь? Это дань моде или в этом кроется нечто большее?

- Во времена Союза, будучи членом КПСС и находясь на партийной работе я «умудрилась» крестить детей. В доме всегда висела икона, пусть в спальне, пусть где-то в укромном месте, но она была. Но главное, на мой взгляд, даже не икона, а вера, которая была в сердце. Это всё в генах, это от родителей. Так мы были научены.

- А что с партбилетом?

- Лежит где-то в пачке со всеми документами. Ностальгии по партии, как таковой, нет, вспоминаешь периодически как жизненный этап, как пору молодости.

- Вам хотелось бы что-то изменить в жизни, если бы это было возможно?

- Но ведь это не возможно. Да и жизнь старалась прожить правильно, так что менять ничего и не пришлось бы.

- Старшее поколение всё чаще ругает современную молодёжь. А вы?

- Молодёжь не плохая. Она просто другая. Они более развитые, чем мы. Они стремятся к образованию, к знаниям. Нормальная, хорошая, прекрасная у нас молодёжь. Я это замечаю по своим внукам.

- Вы ездите куда-нибудь, на экскурсии или в путешествия какие-то?

- В прошлом много ездили по советским республикам. В разных городах и местах довелось побывать. Детей с собой брала. Недавно внучка спросила: «Бабушка, а ты мечтаешь побывать в Израиле?» Ответила, что мечтаю. Она загадочно улыбнулась и сказала, что будет иметь это в виду. Хотя я уже имею в виду совершенно другое путешествие. Муж умер в 68, а я всё собираюсь. Узелок давно сложен, даже кое-что уже приходилось и менять в нём. Для пожилых людей – это как закон, сложить, чтобы всё было готово.

- Татьяна Петровна, давайте мы всё-таки о жизни ещё поговорим. О чём мечтаете?

- У меня старшие внуки «переростки». Не спешат создавать семьи. Мне бы правнуков от них дождаться.

- Дождётесь! Главное верить.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509