На тему дня

22 мая - День Николая Чудотворца Летнего: что нельзя и что можно делать в праздничный день

22 мая христиане со всего мира отмечают очень важный день – День Николая Чудотворца. Святого, который прославился не только своими чудесами, но и постоянной готовностью помочь ближнему своему.      

Об уважении к этому великому человеку свидетельствует хотя бы тот факт, что почитают его два раза – зимой, как «Николу Зимнего» и поздней весной – «Николу Летнего». Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам о то, что можно делать в день, полностью посвященный этому великому человеку.

Что можно делать в День Николая Чудотворца?

Можно и даже нужно посетить церковь. Служба в этот день будет несколько отличаться от привычной – специально, чтобы почтить память знаменитого Святителя Николая. Или Николая Чудотворца. Или ещё ряд имён и титулов, под которыми этот выдающийся человек известен. В церкви можно было просить благословление для себя, а можно – и для домашней скотины.

Также можно молиться о даровании удачи и счастья в семейной жизни. И дарования этой самой семейной жизни тем, у кого с ней не всё в порядке.

По поводу этого дня существовала довольно интересная примета. В ночь на этот праздник впервые выгоняли лошадей на ночной выпас. И если на утро с ними был полный порядок, то и весь год со скотиной никаких проблем не было. А если наоборот – придётся более усердно молиться о защите и реже выпускать скотину из дома.

Вечером этого дня принято устраивать масштабные гуляния, на которых стоит появиться абсолютно всем. Потому как в процессе развлечения, люди возносят молитвы к Николаю Чудотворцу по поводу хорошего урожая.

Обязательно нужно было сходить в баню, надеть всё чистое, выстиранное и выглаженное. Да и масштабную уборку дома тоже неплохо было бы устроить. В общем, всё должно было быть красиво, аккуратно и по-настоящему празднично.

Что нельзя делать в День Николая Чудотворца?

Категорически нельзя заниматься сельскохозяйственными и домашними работами, для которых нужны колюще-режущие предметы. Ножи, ножницы, даже лопаты – всё это должно оставаться под замком в это день. Но любыми другими работами заниматься можно и даже нужно. Так, например, сеять овощи, зелень и корнеплоды в этот день – самое то.

Нежелательно было злоупотреблять спиртными напитками. Впрочем, это общепринятая православная рекомендация для большинства праздников.

Нельзя ссориться, ругаться и встревать в конфликты. Всё же Николай Чудотворец активно выступал за мир и согласие, так что вряд ли будет слушать молитвы тех, кто не следует тому же пути. Хотя бы в течение нескольких дней после 22 мая.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509