Блоги

О жизни, где нашлось место всем: и вульковским поросятам, и Михаилу Боярскому

Новое интервью с интересным собеседником.
Раиса Андреевна Богданец / Фото: Николай Ильючик.

Люди, о которых мы пишем, наши земляки. У каждого своя история, порой простая и незамысловатая. Но порой вспомнится что-то особенное, яркое, что оставляет след не только в жизни собственной, но передается в последующие поколения – детям, внукам…

Сегодня на вопросы корреспондента «ИП» ответит Раиса Андреевна Богданец, в девичестве Петрович. Эта простая женщина из полесской глубинки воплотила в себе и житейскую мудрость, и юмор, и незаурядную склонность к повествованию.

- Раиса Андреевна, вопрос традиционный, расскажите о себе, о вашей семье, где родились, где живёте?

- Родилась в деревне Дубовка Лунинецкого района, в 18 лет вышла замуж в Вульку, где проживаем с мужем Владимиром Васильевичем уже без малого 42 года. У нас трое детей, уже есть внуки.

- А где учились?

- В Дубовке была только начальная школа. После четвертого класса пешком ходили в Лобчу. Там окончила школу.  К сожалению образования надлежащего не получила, так как в семье было 7 детей. Нужно было работать, помогать родителям. Они же к учёбе тогда детей и не мотивировали, главное, чтобы работу умели делать. Успела поработать заведующей клубом в Дубовке. А после замужества в Вульке-1 работала сначала в колхозе, молоко принимала, обеды развозила механизаторам по полям. Потом перешла в детский сад, была помощником воспитателя. Затем, по состоянию здоровья, вынуждена была уйти на группу.

- Раиса Андреевна, что вы можете рассказать о своих родителях?

- Обыкновенные, простые деревенские люди. Отец 7 лет прослужил в армии. С 1940 по 1947 год.

- Так он фронтовик?

- Не совсем так. Он проходил службу на Иранской границе, на фронте не был. У бабушки было 5 сыновей и 3 дочери. Четверо сыновей воевали, а папа охранял южные рубежи. Война принесла в семью много горя. Фашисты расстреляли моего деда и дядю за связь с партизанами. Ещё один мой дядя, брат отца, был в партизанском отряде и погиб на одной из операций на железной дороге под Белостоком.

- Вы вышли замуж в Вульку. Жизнь в этой деревне была такая же, как в вашей родной Дубовке или чем-то разнилась?

- В Дубовке очень дружные люди. Например, когда кто-то готовился к свадьбе или к проводам в армию, то односельчане за неделю до этого с сумками шли, продуктами друг другу помогали, деньгами. В 1977 году пришла в Вульку и увидела, что там всё совершенно по-другому. Не хочу никого обидеть, люди и там замечательные, но там совершенно другой уклад жизни.

- А что больше всего поразило?

- Там свиньи ходили тогда прямо по деревне. У нас же как, если поросёнок выскочил на улицу, стараемся загнать его в сарай. А там они ходили целыми стадами, много шуток было по этому поводу. Мы ехали расписываться с мужем, а свадебному кортежу свинья дорогу переходит. Мои подруги говорят мне, ну куда ты идёшь? Зачем тебе эта Вулька?

- Не пожалели, что замуж пошли?

- Нет, пошла и не жалею, столько лет уже здесь живу, уже вся жизнь с этой деревней связана. А свиней и мы держали много, хозяйство было большое.

- Раиса Андреевна, а как с мужем познакомились?

- Он всегда на меня засматривался. А я хотела его с подругой своей свести. Чудь до свадьбы у них дело не дошло. Но потом поняла, что это моё. Наверное, это и была та любовь, о которой все говорят и о которой мечтают все девчонки.

- Кем стали ваши дети и сколько у вас внуков?

- Дочь Алла живет в Лунинце, работает в общепите. У неё дочка и сын. Сын Виктор живёт в Вульке, работает водителем в сельхозтехнике, у него три дочки. Сын Руслан живёт в Лунинце, он водитель-дальнобойщик. У них два сына и дочка. У меня невестки замечательные, как дочечки.

- Чем занимается ваш супруг и как складывались ваши семейные отношения, не жалеете, что когда-то подругу с ним знакомили?

- Продолжает работать на животноводческой ферме. Муж хороший, как говорится «душу отдаст». Я его всегда звала и сейчас зову ласково – Володька. Если у нас возникали конфликты со свекровью, он никогда не принимал чью-то сторону. Но строго нам указывал обоим и конфликт сразу же был исчерпан.

- Он строгий?

- Есть немножко, но при этом его просто обожали дети, внуки, даже чужие дети его любят. Он умеет ладить со всеми. А к строгости я привыкла. У нас папа был строгим, в семье всегда была дисциплина. Мы даже немного побаивались отца и уважали. Я отца, когда он заболел, забрала в Вульку и ухаживала за ним до конца. Хотя после смерти мамы он женился. Но с приходом болезней стал не нужен нашей мачехе.

- А в Дубовке, на родине своей часто бываете?

- Там остались племянницы, изредка бываю у них. Старая Дубовка отживает, людей там совсем мало осталось, а в посёлке, в основном, приезжие.

- В вашей семье есть какие-то традиции, может то, что досталось вам от родителей, от бабушек и дедушек?

- Наверное, трудолюбие. Картошки много сажали, свёклы. Обрабатывали всё вручную. Заработки были не большими, но мы никогда не одалживали, всегда жили по средствам.

- Чего вам не хватало в жизни?

- Когда вышла замуж в другую деревню, когда родни никакой по близости не было, то всегда мечтала о большой семье. Теперь всё это есть. Семья из 19 человек, когда приезжают дети, внуки – это всегда праздник.

- И часто собираетесь?

- На Рождество, на Пасху, на Дни рождения, поводов масса. Всегда накрываем праздничный стол. Это тоже традиция.

- Раиса Андреевна, где вы побывали и где хотите побывать?

- Всё никак не соберусь в Украину. Недалеко от Трускавца живёт сестра, в Питере три сестры мужа живут, все приглашают. Два раза была в Германии в Шёнефельде. Когда-то в садике раздавали посылки из Германии, после Чернобыля практиковалось такое. И в одной из коробок был адрес конкретных людей, которые хотели общаться с семьёй из Беларуси. Я ответила. Кристиан и Хильда были замечательными людьми, к сожалению, были. Приезжали к нам, а я два раза ездила к ним. Мы по-настоящему дружили. А какие письма я им писала! Они всегда говорили, что мне надо было стать писательницей.

- Ваши первые впечатления в Германии, какие они?

- Была поражена уровнем жизни, сразу вспомнилось, что мы их победили в той войне, а как живут они, и как живём мы. Это был шок.

- Знаю, что вы любите петь, что поёте?

- Народное, то, что переняла от мамы и бабушек. Когда-то была на лечении в Ленинграде в военно-медицинской академии, два месяца щитовидку лечила, то всё отделение собиралось послушать мои песни. Может быть даже Боярский слышал.

- Михаил Боярский, народный артист России?

- Да. Он тоже тогда там лечился. Он мне даже книгу свою подписал: «На добрую память…»

- И какой он – советский Д’Артаньян?

- По телевизору он не такой, как в жизни. Красивее что ли. Он ходил в курилку мимо нас. А я говорила курящим девушкам из нашей палаты, мол, дайте и мне сигарету, пойду, покурю вместе с Боярским, знаменитым артистом. Смеялись все над моей шуткой.

- Раиса Андреевна, о чём вы мечтаете?

- Мечтаю, чтобы были силы и возможность помогать детям, поддерживать внуков. Мечтаю, что у всех близких и дорогих мне людей проходила в любви, в мире и нежности.

- Когда вам было лучше, когда работали или когда на пенсию вышли?

- Конечно, лучше было на работе. Это постоянное общение с людьми, ощущение нужности, востребованности. Теперь общение только с семьёй или по интернету, благо, компьютер мне удалось освоить.

- Вам в жизни везло?

- Да, мне всегда везло на хороших людей. Их всегда больше, чем плохих. И это вселяет радость и даёт надежду.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509