Эколайф

Реки по всему миру оказались загрязнены антибиотиками

Ученые проанализировали пробы речной воды со всего мира. Оказалось, что в большинстве из них концентрация антибиотиков превышает допустимые нормы. Лидируют по этому показателю азиатские и африканские реки. Об этом  сообщает  Chrdk.

Из-за того что антибиотики попадают в воду или почву, обитающие там бактерии мутируют и привыкают к подобным препаратам. Поэтому они становятся неэффективны против бактериальных инфекций. Кроме того, многие гены устойчивости к антибиотикам патогенные бактерии заимствуют как раз у бактерий из окружающей среды.

Антибиотики попадают в воду и почву через отходы жизнедеятельности человека и животных и по трубам от городских канализаций и фармпроизводств попадают в реки и в Мировой океан. Международная команда ученых решила выяснить, насколько широко в речной воде нашей планеты распространены антибиотики. Для этого они взяли пробы из более чем 700 участков рек 72 стран. Среди исследованных рек Дунай, Меконг, Чаупхрая, Сена, Темза, Тигр и другие.

Полученные образцы микробиологи из Йоркского университета исследовали на содержание 14 наиболее распространенных антибиотиков, таких как использующийся при лечении заболеваний мочеполовой системы триметоприм, препараты широкого спектра действия — ципрофлоксацин и ко-тримоксазол и другие. Их концентрации ученые сравнивали с предельно допустимыми показателями, которые составил международный проект AMR Industry Alliance. Он занимается мониторингом уровня антибиотикорезистентности. В зависимости от вещества он составляет от 20 до 32 000 нанограммов на литр.

Оказалось, что антибиотики присутствовали в воде в 65% исследованных мест. Наиболее распространенным оказался триметоприм — его нашли в половине случаев. Наиболее часто безопасные концентрации превышал ципрофлоксацин, это ученые зафиксировали в 51 месте. Наиболее вопиющую концентрацию ученые обнаружили в Бангладеш — там метронидазол, который используется для лечения инфекций кожи и полости рта, превысил допустимую норму в 300 раз.

Точки, где антибиотики превышали допустимый уровень в наибольшей степени, находились в Бангладеш, Кении, Гане, Пакистане и Нигерии. В Европе наибольшую концентрацию антибиотиков ученые зафиксировали в Австрии. Предсказуемо эти показатели были связаны с точками сброса сточных вод, свалками, а также с некоторыми районами политической нестабильности, например у границы Израиля и Палестины.

Ученые считают, что результаты исследования внушают большую тревогу. Они обращают внимание мирового сообщества на то, что нужно эффективнее утилизировать медицинские отходы по всему миру, но особенно — в бедных странах. 
Читать полностью:  https://42.tut.by/639530

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509