На тему дня

Очередной рекорд: в Беларуси не хватает почти 90 тысяч работников

На сегодняшний день в общереспубликанском банке вакансий числится около 90 тысяч предложений от нанимателей. 

Однако еще месяц назад их было чуть больше 80 тысяч. Каких работников в Беларуси не хватает больше всего?

В банке вакансий сейчас значится 4380 предложений для водителей автомобилей. Больше половины из них предлагают зарплату выше 500 рублей. На втором месте трактористы — 2840, далее следуют продавцы — 2580, повара — 1650, электрогазосварщики — 1050, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования — 1080, дорожные рабочие — около 490.

В большом количестве представлено предложений и для строителей.  Например, каменщикамнаниматели предлагают 1450 предложений, штукатурам — 970, малярам — 840.

Напомним, чуть ранее власти решили поднять зарплату строителям, которые уезжают на заработки за границу. В 2017 году практически 50 % от всех уехавших на заработки составили строители.

Нехватка кадров ощущается и в медицине. Сегодня в стране ищут 3,3 тысячи врачей-специалистов, почти столько же медсестер и более 850 фельдшеров. Для санитарок открыто 930 вакансий.

К слову, 1 мая 2019 года в нашей стране уровень зарегистрированной безработицы составил 0,3 %. В Брестской и Гродненской областях — 0,5 %, в Витебской, Гомельской и Могилевской областях — 0,4 %, в Минской — 0,3 %, а в Минске — 0,1 %. На начало июня безработными числятся 14,5 тысячи человек.

Стоит отметить, что граждане Беларуси все чаще уезжают в другие страны на заработки. Только за первый квартал 2019 года уехал 2251 человек. Что интересно, сейчас белорусы все  реже выбирают российский рынок труда, а отдают предпочтение литовскому и чешскому. 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509