Происшествия

Передавали в Пинск с помощью маршруток: канал поставки героина из России в Беларусь вскрыли брестские таможенники

Героин, который является особо опасным наркотиком, на Брестской таможне не задерживался последние 5 лет.

Осенью прошлого года в Пинске появился героин. Как рассказали 13 июня на брифинге в Брестской таможне, таможенники и сотрудники отделения по наркоконтролю Пинского ГОВД во взаимодействии с ОМОН установили, что к его появлению в райцентре причастны четверо жителей Пинска, в том числе женщина. Трое из них не раз были судимы, в том числе по наркотическим статьям. Все четверо были не только дилерами, но и сами употребляли наркотики.

К потребителям в Беларусь героин из России попадал по следующей схеме: наркотик передавали с помощью маршруток, водители которых не подозревали, что везут в микроавтобусах. Затем героин сбывался в Пинске посредством так называемых закладок-тайников. Потребитель через мессенджер получал информацию о месте его нахождения с фотографией. Закладки делались в общественных местах и их могли случайно найти прохожие, в том числе дети.

Пинский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь по оперативным материалам Брестской таможни возбудил 16 уголовных дел наркотическим статьям. Они объединены в одно производство и переданы в прокуратуру. Задержанным грозит до 15 лет лишения свободы.

Специалисты Государственного комитета судебных экспертиз провели около 20 экспертных исследований по уголовному делу, которые подтвердили, что наркотик в закладках – героин. Общий вес наркотика, который фигурирует в уголовном деле – чуть более 21 грамма.

«Разовой дозой считается около 0,1 г. Помимо основного действующего веществ эксперты обнаружили примеси и наполнители, что свидетельствует о том, что речь идет о так называемом грязном героине», – отметил начальник управления специальных и технических экспертиз управления УГКСЭ Алексей Романко.

Стоимость одного чека, вес которого составлял 0.70-0.75 грамм, составляла порядка 60 рублей. В России, как отметили на брифинге, аналогичный чек стоит 15 белорусских рублей.

«Сотрудники Брестской таможни последние лет пять задерживали кокаин, гашиш, марихуану, но героина не было», – рассказал заместитель начальника Брестской таможни Игорь Рудаков.

«Последнее три года героин по уголовным делам в области не устанавливался», – дополнил заместитель начальника управления процессуального контроля УСК по Брестской области Леонид Теодорович.

С начала 2019 года сотрудниками Брестской таможни выявлено свыше 4 тыс. административных правонарушений. Возбуждено 57 уголовных дел, 44 из которых по фактам незаконного перемещения и оборота наркотических средств и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято более 105 кг наркотических средств и психотропных веществ.

 Читать далее: https://www.b-g.by/news/peredavali-v-pinsk-s-pomoshhyu-marshrutok-kanal-postavki-geroina-iz-rossii-v-belarus-vskryili-brestskie-tamozhenniki/

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509