Блоги

Неудобные вопросы

Сегодня 22 июня – день начала Великой Отечественной войны.
Брест, 1939 год. Пока ещё союзники.

Да, в самом деле, есть много вопросов неудобных. Они так и остаются без ответа. Они попросту теряются в салютах, парадах, памятниках Сталину, в попытках обелить и возвеличить тирана, криках «можем повторить» и тупых наклейках на немецких же авто - «На Берлин, за немками!».

Это очень важные вопросы, только ответив на них можно до конца разобраться во всём и не допустить повторения снова такой ужасной трагедии, как война. Учится на ошибках не стыдно — стыдно не делать выводов.  

Итак, вопрос первый: почему война началась на территории СССР?

В официальной советской историографии, а также в современной белорусской и российской, которые недалеко ушли от советской, всегда подчёркивалась тема неожиданного и внезапного нападения. Всё это присутствует в художественных произведениях и официальной советской пропаганде. К примеру,  в старом советском фильме-эпопее «Падение Берлина» война застаёт главного героя в поле, где ему на голову начинают неожиданно падать бомбы. У меня всегда при просмотре этой ленты напрашивался ещё один вопрос, почему немцы в этом фильме бомбили поле, на котором ничего не было.

Все эти рассказы, рассчитанные только на эмоции, были призваны заболтать суть самого события – почему началась война на территории СССР? Что Советский Союз сделал для того, чтобы эту войну предотвратить? Никто и никогда толком не отвечал на эти вопросы. Так как они тянули «паровозиком» следующие:  цель «Зимней войны» против Финляндии (1939 год), а также раздел Польши, где СССР и Германия выступали как союзники и даже провели в Бресте совместный парад.

Вопрос второй:  к чему готовился СССР перед началом войны?

В СССР любили рассказывать о «крайне слабой и неподготовленной Красной армии». Но это неправда. Уже к 1935 году Красная армия представляла собой весьма внушительную силу — в сухопутных войсках было 119 дивизий (87 стрелковых и 32 кавалерийских), а также 17 отдельных бригад — 12 танковых и 5 стрелковых. Личный состав армии насчитывал почти 1 млн. человек. Имелось  4.400 танков и бронемашин. Были авиация и флот, это ещё 220 тыс. человек. До июня 1941 года эти силы продолжали наращиваться. Армия СССР была внушительной и грозной силой, которая могла противостоять любой армии в Европе, если бы действительно готовилась к обороне.

Возникает логичное предположение — СССР готовился не к обороне, а к чему-то  другому – к «освободительному походу на Европу». Об этом говорят события первых дней войны, когда немцы брали без боя целые эшелоны, на платформах которых стояли новенькие в смазке танки. Стояли не на боевых позициях, а на грузовых платформах, полностью готовые к «отправке на Запад». Шесть с половиной тысяч танков «подарили» врагу, втрое увеличив состав танковых войск Вермахта.

Если бы СССР действительно готовился к обороне, Гитлер не продвинулся бы дальше Бреста. Вот пример настоящей оборонительной войны - Финляндия устояла против мощнейшей армии СССР, отбив противника с потерями 1 к 7. На одного погибшего финна пришлось 7 убитых советских солдат.

В СССР не поднимался и этот вопрос. Теперь такие вопросы, увы, задавать тоже не принято.

Вопрос третий: почему СССР понёс в войне такие огромные потери?

Кстати, полная цифра потерь не названа до сих пор. Называются страшные цифры от 20 до 40 и более миллионов человек. Советские войска несли огромные потери. До 1943 года это соотношение было 1 к 10, после 1943-го — 1 к 5. Почему советские военачальники воевали столь бездарно, предпочитая закидывать врага трупами, а не более тщательно планировать войсковые операции? Из-за такого командования погибли десятки миллионов человек.

Вместо тщательного расследования причин этой трагедии и соответствующих выводов проще конечно клеить на машины наклейки «Дойдём до Берлина снова!», устраивать пляски и игрища-реконструкции.

Вопрос четвёртый: почему Россия до сих пор не рассекречивает архивы?

Страна, называющая себя «страной-правопреемницей СССР», до сих пор засекречивает военные архивы. Недавно Владимир Путин подписал приказ, по которому режим секретности распространяется на эти документы до 2050 года. Зачем? Что может быть в этих архивах?

Возможно, там реальные цифры потерь, которые могут оказаться ещё больше и страшнее, чем озвученные ранее. Возможно, более значительными могут оказаться цифры коллаборационистов, перешедших на сторону врага. Возможно, в архивах может всплыть истинная роль НКВД в войне и несколько миллионов расстрелянных, которые погибли вовсе не от немецких пуль.

Архивы не рассекречивают по той причине, что Вторая Мировая война на территории Советского Союза была на самом деле не совсем тем, что рассказывала советская пропаганда.

Лично для меня даты 22 июня или 9 мая — это дни памяти скорби о той чудовищной мясорубке, в которую были брошены целые народы в середине XX века, в которой погибли десятки миллионов людей. Война затронула и нашу семью – воевал отец, навсегда остался лежать на берегу Одера дядя – мамин брат. Празднуйте, если вам празднуется. На мой взгляд, эти дни никакие не праздники. Это даты, когда нужно вспоминать погибших, а не плясать рядом с памятниками и обелисками.

Многие материалы о войне, в том числе от авторитетных авторов, теперь доступны и есть в интернете. Но остаются вопросы, пусть и неудобные, но они требуют ответа.

(фото и информационные материалы из свободных источников)

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509