Социум

Не сетовать, а просто жить

Интервью с интересным собеседником.

Лидия Борисовна Клевцевич пришла на встречу с корреспондентом с тросточкой – проблемы с суставами. Согласилась ответить на мои вопросы, предварительно получив ответ на свой – как дойти пожилому человеку от универсама до стоматологии? Столько там всяких препятствий и ям, а транспорт не ходит. Несколько разочаровавшись в том, что газета не занимается ремонтом дорог, Лидия Борисовна всё же ответила на мои вопросы.

- Лидия Борисовна, начнём, как водится, с автобиографических данных. Расскажите о себе.

- Родилась я  в Лунинце. Папа – лунинчанин, а мама приехала на восстановление народного хозяйства после войны из Алтайского края. Я училась в железнодорожной школе №50. Это та, что напротив кинотеатра. Потом она стала школой №2. После школы пошла работать в библиотеку. Затем поступила в пединститут имени Горького в Минске на библиотечный факультет на заочное отделение.

- А почему именно библиотечный?

- У меня не было большого выбора. Как-то решила для себя, либо библиотека, либо фармацевтика. Нравились только эти профессии. Библиотечное дело перевесило и я осталась верной ему на протяжении всей жизни.

- Наверное, читать очень любили?

- Любила и сейчас бы читала, но возникли проблемы со зрением, теперь только периодика.

- У вас есть любимый автор?

- Думаю, что это Тургенев.

- Лидия Борисовна, мы ещё будем возвращаться к вопросам о работе, а сейчас давайте поговорим о вашей семье.

- В 2011 году внезапно умер мой муж – Сергей Владимирович. Мы были вместе 42 года. За ним я была как за каменной стеной. У него была аневризма аорты брюшной полости. Его уход в 66 лет был внезапным и шокировал всех. Он работал в депо мастером цеха. Мне было очень тяжело потерять его, и только благодаря церкви смогла вернуться к прежней жизни.

- Расскажите о детях, о внуках.

- У нас две дочери. Живут в Лунинце. Елена работает бухгалтером, Ирина – воспитатель в детском саду. У меня двое взрослых внуков и я их очень люблю.

- Лидия Борисовна, вы проработали в библиотеке 37 лет. Не скучаете по коллегам, по книжным полкам?

- Конечно, скучаю, а потому бываю в библиотеке довольно часто. По состоянию здоровья не могу заниматься какой-то работой, а вот в библиотеку хожу с удовольствием.

- Вы помните кого-то из читателей вашей библиотеки?

- Помню, был такой Кутепов. Очень эрудированный человек, читал много, а с нами всегда делился своими впечатлениями от прочитанного. Ещё помню Садовникова. Он работал в милиции, очень любил книги. Преданным читателем нашей библиотеки была Зоя Семёновна Рязанова. По большому счету, настоящих читателей не так и много. Большинство посетителей библиотеки – это всё же школьники и студенты.

- В Лунинецкой библиотеке всегда было то, что искали читатели?

- Нет, но в то время книги заказывались через межбиблиотечный абонемент. Нам высылали книги из Бреста, из Минска, даже из Ленинской библиотеки. Бывало, что несколько раз на день приходилось на почту ходить.

- Скажите, а книги как-то влияли на вашу жизнь?

- Обязательно, ведь книги для того и существуют, чтобы мы учились через них жизни. Иногда они напоминают о себе снова и снова. Вот, к примеру, на экзамене в институте мне надо было отвечать по рассказу Пришвина «Кладовая солнца». Не на все вопросы ответила. Преподаватель пожурил, что не внимательно читала. Спустя годы с внучкой занималась, делали уроки и ей этот рассказ задали. Пришлось перечитать всё ещё раз.

- А забавные случаи были, хотя может быть, библиотека не то место?

- Однажды в библиотеку пришёл молодой человек и спросил книгу «Майн кампф». Я была и шокирована и перепугана. Время было такое. Я была ещё больше напугана тем, что на мой отрицательный ответ, читатель стремглав вылетел из библиотеки. Папа дома сказал: «Ты хоть никому не говори, что книгу Гитлера спрашивали». Я и не говорила. А ещё помню, как на третий день работы меня коллеги оставили на несколько часов одну. Пришёл человек и спросил: «У вас есть фитопатология?» Понятия не имела, что ему нужно. Но сообразила, что в соседнем помещении лежит энциклопедия. Нашла в ней нужное слово и поняла, что искать нужно в разделе «сельское хозяйство».

- Лидия Борисовна, а как в то время «боролись» с теми, кто брал книги и «забывал» возвращать?

- Это явление было не редким в то время. Приобрести хорошее издание было проблематично. Иногда люди «одалживали» понравившиеся книги. Мы ходили по адресам. Уговаривали вернуть, иногда что-то забирали взамен из домашних библиотек. На некоторых приходилось даже в суд подавать.

- Как в то время проходила библиотечная жизнь, можно сказать, что она была яркой и насыщенной?

- Ещё какой насыщенной! И дрова сами для отопления заготавливали, сами их же и пилили. Были субботники, когда сами всё белили и красили. Были поездки в колхозы на работу. Но жизнь была интересной, несмотря на трудности.

- А что запомнилось непосредственно из библиотечной работы?

- Было как-то проблематично в то время с культурно-массовыми мероприятиями. Но что-то умудрялись проводить. Даже в райисполком ходили на разные заседания и делали обзор новых книг, поступивших в библиотеку. И на базе ДК проводили мероприятия, а вот встреч с литераторами, с авторами тогда не было, к сожалению.

- Лидия Борисовна, а наставников своих помните, тех, кто учил вас уму-разуму, тех, кто делал из вас настоящих профессионалов библиотечного дела?

- Я пришла на работу вместе с Ниной Михайловной Тишаниновой, мы вместе учились и вместе работали. Что мы тогда могли? Но Валентина Захаровна Столярчук, Галина Михайловна Лобачевская и Иосиф Владимирович Любецкий оказались теми людьми, которые щедро отдавали нам свои знания и опыт. И я им бесконечно благодарна за всё.

- Вы и ваша семья жили во времена воинствующего атеизма. Как удалось сохранить веру, пронести её через годы?

- Наш отец, Борис Михайлович Кублицкий, был глубоко верующим человеком. Он был грамотным, имел среднее образование. Учил нас с братом многому и часто повторял, что верить нужно обязательно, хотя и предостерегал от религиозного фанатизма. Его лучший друг, с которым они вместе работали в депо, впоследствии стал священником. Отец Викентий служил в Чучевичах. Дома у нас всегда отмечали все религиозные праздники, была такая хорошая семейная традиция.

- Лидия Борисовна, чем вы любите заниматься по дому?

- Люблю печь пироги. Для внуков. Дети ругаются, а я говорю, что внуки должны знать, что у них есть любящая бабушка, которая к тому же печёт вкусные пироги.

- Назовите самое большее разочарование в вашей жизни.

- Смерть близких: родителей и мужа. Тогда, кажется, что всё потеряно и весь мир перестаёт для тебя существовать.

- А что вызвало самый больший восторг?

- Рождение внуков. Для меня они – это то, что вызывает не только восторг, но и трепет.

- У вас есть чувство недовольства?

- Нет. От его возникновения мне помогает церковь и православный кружок, который я посещаю. Я даже не сетую на свою ногу, хотя хожу с костылём. Папа и мама так ходили. Только молюсь, чтобы не стало хуже.

- Что пожелаете людям, которые будут читать этот материал?

- Терпения и Божьей милости. Мы, старые люди, бываем порой и неадекватными, можем раздражать. Пусть будет терпение у всех и ко всем.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509